Новости

26.07.2016 22:15
Рубрика: Спорт

Для кого закрываются двери

Международные федерации по видам спорта отстраняют от летних Игр-2016 отдельных наших атлетов
Международные федерации по видам спорта, входящим в программу открывающейся 5 августа Олимпиады, продолжают ревизию заявок сборной России на предмет соответствия их критериям, обозначенным в решении исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) от 24 июля.
Наша сборная недосчиталась ряда гребцов, отстраненных по результатам работы комиссии Макларена. Фото: РИА Новости Наша сборная недосчиталась ряда гребцов, отстраненных по результатам работы комиссии Макларена. Фото: РИА Новости
Наша сборная недосчиталась ряда гребцов, отстраненных по результатам работы комиссии Макларена. Фото: РИА Новости

Работа федераций идет на фоне давления со стороны западных СМИ. Больше всего "преуспевают" в этом издания с туманного Альбиона. Напомним, до решения МОК британская Daily Mail написала со ссылкой на неназванные источники о том, что сборная России будет отстранена в полном составе. После вердикта МОК издание, как говорится, "село в лужу", но затем "страшилки" продолжила The Telegraph, утверждавшая, что федерации по видам спорта и МОК могут сократить общий состав российской команды до 40 человек. Не прошло и суток, как реальность полностью опровергла эту ерунду. Вчера в полном составе к участию в Олимпиаде были допущены наши стрелки (18 человек) и дзюдоисты (11). С учетом того, что ранее было разрешено выступить на Олимпиаде всем отобравшимся в Рио российским бадминтонистам, теннисистам, стрелкам из лука, общее число получивших право стартовать превысило цифру 40.

Теперь о тех, для кого двери закрылись. Помимо 67 легкоатлетов, которые не допущены на Олимпиаду, основные наши потери в других видах обусловлены пунктом решения МОК: "Олимпийский комитет России не вправе подавать заявку на участие спортсмена, на которого когда-либо в прошлом были наложены санкции за нарушение антидопингового законодательства".

По этому пункту предварительно потери таковы: Юлия Ефимова, Наталья Ловцова, Михаил Довгалюк, Анастасия Крапивина (плавание), Ильнур Закарин, Кирилл Свешников, Сергей Шилов, Ольга Забелинская (велоспорт), Иван Подшивалов, Анастасия Карабельщикова (гребля академическая), Татьяна Каширина, Анастасия Романова (тяжелая атлетика), Виктор Лебедев (вольная борьба).

Международные федерации опираются и на сведения доклада независимого эксперта Макларена, посвященного расследованию показаний экс-главы московской антидопинговой лаборатории Родченкова, запрашивают дополнительные данные, не вошедшие в документ. Пловцы Владимир Морозов, Никита Лобинцев Дарья Устинова не допущены до Игр Международной федерацией плавания (ФИНА) именно потому, что упоминались Родченковым, как якобы сдавшие сокрытые затем положительные пробы. Но официально у них допинговой истории нет!

Не прошло и суток, как реальность опровергла домыслы The Telegraph о том, что россиян в Рио будет не больше 40

Точно по таким же, как и у пловцов, субъективным причинам вчера Международная федерация каноэ (ICF) отстранила от участия в Олимпиаде каноистов Алексея Коровашкова, Андрея Крайтора, байдарочников Александра Дьяченко, Наталью Подольскую, Елену Анюшину. Из этих пяти самый титулованный - Коровашков. Он пятикратный чемпион мира и бронзовый призер Игр-2012. В число отстраненных представителей академической гребли добавился Иван Баландин, в современном пятиборье мы недосчитались Максима Кустова, в парусном спорте - Павла Созыкина .

Вообще, с гребцами все совсем плохо. Отстранение отдельных спортсменов повлекло неучастие вообще ни в чем не виноватых и не замешанных гребцов, поскольку автоматически были не допущены экипажи восьмерок и четверок.

Впрочем, у всех упомянутых спортсменов надежда стартовать остается. Они имеют право и уже заявили о своей готовности подать иск в Арбитражный спортивный суд, который работает теперь в круглосуточном режиме по делам, связанным с Олимпиадой.

Проводы сборной России - 28 июля

Торжественная церемония проводов сборной России на Игры XXXI Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро состоятся 28 июля в 06.00 в столичном аэропорту Шереметьево, терминал "D". В церемонии примет участие президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Вылет рейса SU 7150 запланирован на 08.10.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ОКР, отдельные приглашения разосланы журналистам, а для болельщиков, которые желают проводить команду, ограничений не предусмотрено. Поддержим наших олимпийцев!

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники