У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Сделан из компромиссов: обзор Neffos C5 Max

26.07.2016,  
14:51

Neffos C5 Max - старший из линейки смартфонов от китайского производителя коммуникационного оборудования TP-Link. Компания, которая долгое время занимается изготовлением роутеров, усилителей Wi-Fi сигнала, IP-камер, внешних аккумуляторов и многого другого, в 2016 году решила запустить свою серию мобильников. Модель была впервые представлена в январе, а в Россию добралась к началу лета.

Несмотря на то, что формально он "старший", С5 Max не метит в высшую смартфонную лигу, но в то же время и не попадает в бюджетный сектор (для этого у TP-Link есть С5 и C5L).

147 грамм телефона ощущается в руке увесистым бруском. Любители "лопат" будут рады - смартфон крепко сбит, задняя крышка покрыта приятным пластиком и вообще не подает виду, что она съемная, - по крайней мере, за две недели теста люфта не появилось.

К нам на обзор попал аппарат в черном корпусе, но есть и белый вариант. На мой взгляд, черный выглядит симпатичнее, потому что в обоих случаях небольшая рамка вокруг дисплея остается черной.

В яркой фиолетовой коробке, помимо смартфона, инструкции и зарядного устройства, обнаружились наушники с пультом управления. Но после их недолгого прослушивания захотелось их там же, в коробке, и оставить.

Аппарат поддерживает две карты microSIM. Есть и отдельный слот под карту памяти до 32 гигабайт, чтобы расширить встроенные 16.

И если выбора между второй симкой и картой памяти С5 Max позволяет не делать, в остальном он потребует от своего обладателя целого ряда компромиссов.

Компромисс 1: Недостаточно производительности для топовых игр

За выполнение задач отвечает восьмиядерный 1,3-гигагерцовый процессор и 2 гигабайта оперативной памяти. Этого хватает для простых игр, но в навороченных хитах (мы попробовали NFS: No Limts и Dead Trigger) придется терпеть тормоза.

При этом все остальные приложения работают отлично: плавно переключаются, не вылетают. На смартфоне установлена система Android 5.1, а поверх нее - фирменный лончер TP-Link, в который компания в качестве своей "телекоммуникационной" фишки добавила любопытную функцию турбо-загрузки - одновременного использования Wi-Fi и сотовой связи для ускорения выкачивания файлов объемом больше 20 мегабайт из сети. Если мобильный тариф у вас безлимитный, то почему бы и нет?

Компромисс 2: Камера подтормаживает

Основная камера имеет разрешение 13 мегапикселей и двойную вспышку, а селфи с помощью С5 Max можно делать с разрешением до 5 МП.

К сожалению, то ли софт еще не оптимизирован, то ли железо аппарата не справляется, но запуска камеры приходится ждать нервные пару секунд, а потом еще терпеть фокусировку, подстройку экспозиции и прочие вещи, которые, по мнению разбалованного топовыми смартфонами человека, должны быть вообще незаметными для потребителя. При этом снимать фотографии сериями С5 Max умеет.

От ночных фотографий я сразу не ждал многого - они предсказуемо "шумят", но вот засвеченное небо на многих дневных откровенно расстроило. Впрочем, при хорошем освещении С5 Max делает вполне себе приятные фотографии, жаловаться не на что.

Во время съемки видео основная камера порой даже в неизменных условиях вдруг начинает подстраивать экспозицию или пытаться сфокусироваться на разных предметах, что приводит к небольшим дефектам съемки.

Встроенный софт позволяет делать с получившимися фотографиями кучу вещей - от цветокоррекции до навешивания стикеров, но я был готов обменять всю эту мишуру на чуть более быструю работу камеры.

Компромисс 3: Экран хороший, но не идеальный

У С5 Max большой FullHD-экран диаметром 5,5 дюйма. И он... обычный. Цвета яркие, но черный неидеален. Выглядит все насыщенно, но при отклонениях смартфона картинка искажается.

Зато есть защитное стекло Gorilla Glass (предыдущего, второго поколения) и олеофобное покрытие - пальцу приятно скользить по экрану и жир, по крайней мере, в первый месяц, на нем оседать не будет.

Компромисс 4: Батарея проживет рабочий день или меньше

Несъемный аккумулятор C5 Max обладает емкостью 3045 мАч. Хотелось бы, чтобы все предыдущие компромиссы компенсировались хотя бы тем, что телефон, заявленный "в топе" линейки Neffos, будет проживать чуть дольше суток - средней температуры в смартфонной больнице.

Увы, и здесь придется мириться с тем, что при максимальной нагрузке смартфона будет хватать часов на 6-7. А при обычном использовании его традиционно нужно будет ставить на зарядку вечером. Интересно, что в настройках телефона можно задать автоматическое отключение и включение по таймеру - например, чтобы сэкономить немного заряда ночью.

Выводы

На все эти компромиссы можно было бы закрыть глаза - в конце концов, за аппарат и не просят "флагманских" денег. Но те 15 тысяч рублей, который сейчас в среднем стоит С5 Max выводят его на ринг с такими опытными противниками, как, например, Huawei, Meizu, Lenovo и Xiaomi. Они могут предложить свои "лопаты" на том же ценовом уровне, но без некоторых упомянутых компромиссов.

С другой стороны, TP-Link на российском рынке козыряет официальными поставками, быстрой техподдержкой и гарантийным обслуживанием. Есть и "горячий" номер, и россыпь сервис-центров в разных городах - этим другие "китайцы" похвастаться пока не могут. То есть, видимо, смартфоны от TP-Link с нами всерьез и надолго. Посмотрим, удастся ли им перешагнуть через компромиссы в будущем.

Технические характеристики

Размеры (мм)

152.00 x 76.00 x 8.90

Вес

147 г

Емкость аккумулятора

3045 мАп

Экран

5,5 дюйма, 1080 на 1920 пикселей

Процессор

Восьмиядерный, 1.3 ГГц

Оперативная память

2 гигабайта

Память

16 Гб + карты microSD до 32 Гб

Камера

Основная - 13 Мп, фронтальная - 5 Мп

Операционная система

Android 5.1

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi, 4G/LTE, Bluetooth, GPS, Глонасс

Сенсоры

Компас, магнитометр, датчик приближения к лицу, акселерометр, датчик освещения

Подписывайтесь на наши новости в Telegram: telegram.me/rgdigital

Добавьте RG.RU 
в избранные источники