Новости

26.07.2016 12:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Охотник за вирусами

Создан иммунитет для компьютера

В Томске разработали искусственный интеллект, способный самостоятельно выявлять вредоносное программное обеспечение без помощи антивирусных систем.

Адаптивный иммунитет операционной системы (AIOS) также способен определить по анализу программного кода авторство вируса. Ученые намерены доказать, что вирусы, угрожающие нашим компьютерам, пишут сами антивирусные компании.

По данным экспертов, большинство пользователей тратит на защиту своих компьютеров от четырех до шести тысяч рублей ежегодно. При этом новые вирусы, угрожающие "здоровью" ПК, появляются практически ежемесячно. Они постоянно эволюционируют, могут самообучаться и менять свое поведение.

- Проведенный нами опрос среди пользователей показал, что 65% из них не доверяют существующим антивирусам из-за непрозрачности их работы, - рассказал "РГ" руководитель отдела интеллектуальной собственности ТУСУР Евгений Гарин. - К примеру, антивирусы имеют доступ абсолютно ко всем разделам на накопителях и оперативной памяти, то есть в том числе и к нашим личным данным.

Популярные антивирусы не имеют функции распознавания вредоносного программного обеспечения. Они способны найти только тот вирус, который уже известен и занесен в библиотеку. Поэтому им требуются регулярные обновления. Между тем, вредоносные программы, которых пока нет в данных базах, остаются необнаруженными.

Основной принцип работы AIOS - выявление в программах элементов искусственного интеллекта.

- Разработанные в ТУСУР алгоритмы позволяют обнаруживать в программном коде способность тела вируса самокопироваться и другие признаки саморегулирующейся системы, подобной живому организму, - сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

- Нашу программу можно сравнить с реальной иммунной системой, - объясняет Евгений Гарин. - Стандартный антивирус "идет за таблетками" в магазин своего производителя. Если там нет лекарства именно от этой заразы - компьютер умрет, ведь у него нет собственного "иммунитета". AIOS проверяет программный код на признаки вредоносности, работая как иммунная защита.

По данным разработчиков, в перспективе искусственный иммунитет будет распознавать 100 % вирусов. С помощью системы ученые собираются составить библиотеку индивидуального семантического следа программистов, которые пишут вредоносный код. Охотник за вирусами будет не только изучать их поведение и изолировать, но и искать автора данных программ и сообщать о его деятельности в правоохранительные органы.

- Наша главная задача - пресечь написание вирусов самими антивирусными компаниями с целью актуализации спроса на свое программное обеспечение, - говорит Евгений Гарин. - Возможно, что между производителями антивирусов и производителями операционных систем существует определенный сговор. Поэтому мы планируем интегрировать наш адаптивный иммунитет в отечественные операционные системы в рамках программы импортозамещения.

Ученые намерены объединиться с производителями отечественных операционных систем и выпустить компьютеры уже со встроенным иммунитетом. Это защитит конечных потребителей не только от вирусов но и от недобросовестных производителей антивирусного ПО. При этом пользователям не нужно будет ежегодно тратить деньги на обновление системы.

Разработчики считают, что внедрение адаптивного иммунитета позволит нашим операционным системам  конкурировать с такими лидерами рынка как Windows, Linux, Android и iOS.

Проект AIOS уже заинтересовал несколько потенциальных инвесторов. В ближайшее время представители одной из компаний приедут в Сибирь для более детального знакомства с проектом.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники