26.07.2016 15:19
Поделиться

Семь регионов СЗФО получат деньги на развитие молодежного бизнеса

Правительство РФ распределило федеральные деньги на развитие молодежного предпринимательства в российских регионах в 2016 году. Средства, 229,5 миллиона рублей, пойдут на проведение регионального этапа всероссийского конкурса "Молодой предприниматель России", обучение предприимчивых россиян в возрасте до 30 лет навыкам ведения бизнеса и другие цели. Корреспондент "Российской газеты" выясняла, как обстоят дела с развитием молодежного предпринимательства в регионах СЗФО, на примере Калининградской и Псковской областей. И пришла к выводу, что юных бизнесменов сложно воспитать без комплексной поддержки на местном уровне.

Долгожданная субсидия

Деньги выделили по итогам конкурсного отбора, проведенного Росмолодежью. В Северо-Западном федеральном округе федеральные средства получат семь регионов: Архангельская, Вологодская, Калининградская, Псковская, Мурманская области, Ненецкий автономный округ и Республика Коми.

Псковской области достанется 1,9 миллиона рублей, и молодые предприниматели региона возлагают большие надежды на субсидию. Дело в том, что на Псковщине давно не проводились комплексные мероприятия для действующих и потенциальных юных бизнесменов, подкрепленные федеральными средствами, отмечает сопредседатель псковского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Виталий Козырев.

- В конце двухтысячных годов было множество различных конкурсов, семинаров, направленных на развитие молодежного предпринимательства. С 2010-го года эта работа почему-то начала утихать, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию Виталий Козырев. - Чтобы претендовать на федеральные деньги, необходимо было предоставить региональное софинансирование. На различных заседаниях и круглых столах я неоднократно поднимал этот вопрос, предлагал выделить деньги на уровне области, участвовать в федеральном конкурсном отборе Росмолодежи. И вот, впервые за несколько лет, регион наконец-то получит федеральную субсидию на развитие молодежного предпринимательства.

По словам Виталия Козырева, у псковских молодых людей, которые уже открыли или планируют открыть свой бизнес, накопилось немало нерешенных вопросов. Их трудности заметно отличаются от проблем предпринимателей, давно работающих на рынке. Если опытных бизнесменов в первую очередь волнуют проверки со стороны контролирующих органов, сертификация выпускаемой продукции, высокие ставки по банковским кредитам, новичкам мешает развиваться нехватка предпринимательских навыков, крайне низкий уровень финансовой грамотности, многочисленные стереотипы о том, что открыть свое дело очень сложно, а лишиться бизнеса - легко.

Консультации в одном окне

Проблемы псковских молодых предпринимателей можно решить с помощью единого комплекса программ и меро-приятий, рассуждает сопредседатель регионального отделения Ассоциации молодых предпринимателей России. Во-первых, следует провести информационную кампанию, разрушить стереотипы, из-за которых молодые люди отказываются от идеи стать предпринимателями. Во-вторых, необходимы образовательные курсы и тренинги. Важно повысить уровень финансовой грамотности действующих и будущих молодых бизнесменов, рассказать им, как правильно обращаться с собственными и заемными средствами.

- В-третьих, было бы замечательно, если бы в регионе появился консультационный центр, работающий в режиме одного окна. Чтобы молодые люди могли бесплатно получить информацию: как зарегистрировать компанию, какая организационно-правовая форма и режим налогообложения больше подходят для конкретного проекта, на какие льготы может претендовать конкретное предприятие. Сейчас подобные консультации псковичи могут получить за деньги в коммерческих фирмах, что также сдерживает развитие молодежного предпринимательства. Ну и, в-четвертых, наиболее успешные бизнес-проекты молодых людей, прошедших обучение, необходимо поощрять грантами, хотя бы небольшими. Если предприниматели, которые работают на рынке давно, испытывают сложности с получением кредитов, то юным бизнесменам заемные средства зачастую вообще недоступны.

У них нет имущества, которое можно было бы предоставить в качестве залога, нет кредитной истории. Выиграв конкурс, имея грант, молодому человеку будет проще получить в банке оставшуюся часть необходимой суммы. Федеральные средства, 1,9 миллиона рублей, регион как раз направит на обучающую работу, на проведение областного этапа конкурса. Мы надеемся, что эта субсидия станет первым шагом в развитии молодежного предпринимательства нашей области, - заключил Виталий Козырев.

50 юных бизнесменов

Объем федеральной субсидии, которую в текущем году получит Калининградская область, составляет 2,6 миллиона рублей. Самый западный российский регион участвует в масштабной федеральной программе по развитию молодежного предпринимательства шестой год. В эксклаве проходят форумы, конференции, тренинги и организационно-деловые игры для молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, олимпиады и конкурсы для школьников, действуют молодежные клубы развития предпринимательства.

- В прошлом году во всех мероприятиях приняли участие 1,6 тысячи молодых калининградцев, в том числе порядка 600 школьников, - делится информацией руководитель федеральной программы "Ты - предприниматель" в Калининградской области Ирина Слепченко. - Базовый 72-часовой образовательный курс прослушали 204 человека, больше 50 из них зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей или создали свои компании. При этом следует понимать, что результаты участия в программе носят отложенный характер. Нередко молодые люди проходят образовательные курсы, посещают тренинги, консультации, а свое дело открывают через два-три года.

Кроме того, в регионе запустили цикл бесплатных консультаций для начинающих и действующих предпринимателей в возрасте от 18 до 30 лет. Состоявшиеся бизнесмены и тренеры дают молодым людям советы по нескольким направлениям: бухгалтерский учет, юридические аспекты ведения предпринимательской деятельности, управление бизнесом и финансами, государственные закупки, маркетинг, SMM (привлечение трафика или внимания к продукту через социальные платформы), пожарная безопасность и охрана труда в организации. Раньше запись на консультации велась по телефону. Несколько месяцев назад в Калининградской области заработал специальный сайт, на котором можно оставить заявку.

- Для начинающих предпринимателей особенно важно не совершать ошибок на этапе запуска собственного бизнеса, - продолжает Ирина Слепченко. - Также это важно для уже действующих молодых бизнесменов, которые столкнулись с трудностями. Поэтому бесплатные консультации очень востребованы. Когда мы только открыли портал, поступало около 10-12 заявок в неделю. Сейчас еженедельно насчитывается четыре-пять обращений.

Деньги, опыт и контакты

Кстати, конкурс "Молодой предприниматель России" тоже проходит в рамках программы "Ты - предприниматель". Кроме того, калининградцам, презентовавшим перспективные бизнес-идеи, оплачивают участие в других мероприятиях всероссийского и международного уровня. Так, начинающим бизнесменам Виктории Большаковой и Михаилу Гросману компенсировали транспортные расходы, связанные с поездкой на международный молодежный управленческий форум "Алтай. Точки Роста - 2016". Молодые люди победили в номинациях алтайского форума и получили по 200 тысяч рублей на развитие своего дела.

- Мы занимаемся созданием региональной информационной площадки с актуальной для населения информацией, - рассказывает основатель калининградского рекламного агентства полного цикла и издательства Виктория Большакова. - Наше агентство собирает сведения, которые необходимы калининградцам для комфортного проживания и реализации своих возможностей. Сейчас это печатные сборники, а в будущем - полноценная интернет-площадка. Помимо гранта мы получили сертификат на создание электронной площадки и, самое важное, рекомендацию для развития проекта на территории других субъектов Российской Федерации. Например, наши наработки уже готовы использовать в Алтайском крае.

22-летний калининградец Михаил Гросман - владелец мобильного кафе быстрого питания, которое специализируется на чешской кухне. Молодой человек планирует потратить грант на расширение своего бизнеса.

- Мой проект называется "Попробуй мир на вкус" и предполагает создание тематических прицепов уличной еды, - рассказывает Михаил Гросман. - В ближайших планах - показать калининградцам кенигсбергскую кухню в уличном формате. Форум предоставил возможность получить дополнительное образование и опыт, наладить контакты. Я обязательно продолжу участвовать в подобных мероприятиях.