26.07.2016 19:20
    Поделиться

    В Вологодской области придумали способ борьбы с "серыми" зарплатами

    В Вологодской области разработали методику борьбы с "серыми" зарплатами
    В Вологодской области департамент стратегического планирования разработал методику расчета потенциальных объемов "серого" сектора. И меньше чем за два года тут смогли сократить численность официально неработающих жителей региона на десять тысяч.

    В чем суть методики? Специалисты тщательно анализируют данные всех страховых фондов, в том числе и Пенсионного, суммы отчислений, размеры заработных плат, прибыль. Обращают внимание на нюансы: когда отсутствуют перечисления на доходы физических лиц при наличии договоров или расходятся данные по численности и объемам перечисленных налогов, когда существует практика оформления трудовых договоров с открытой датой, когда деньги выдаются в пределах прожиточного минимума либо минимальной зарплаты, а остальное - в конверте. Если, например, сотрудники получают содержание ниже среднего по определенной отрасли, есть повод усомниться в легальности бизнеса и более детально присмотреться к предпринимателю.

    - Мы опираемся не на экспертные мнения, а на реальные цифры. Численность только неработающих официально составляет 160-170 тысяч человек. То есть почти каждый четвертый трудится вообще без оформления, - подсчитали в правительстве Вологодчины. - При этом теневой фонд оплаты труда оценочно достигает 39 миллиардов рублей, а оборот - 243 миллиарда. Из-за этого в бюджетную систему страны и региона ежегодно не поступает около шести миллиардов рублей.

    Применение методики расчета потенциальных объемов теневого бизнеса в регионе вошло в общий комплексный план по борьбе с "серой" экономикой. Он включает мероприятия, направленные на сокращение числа незаконных предпринимателей и формирование благоприятных условий для легального бизнеса. Утверждена "дорожная карта" до 2020 года. Предполагается вывести из тени не менее 130 тысяч человек, что должно дать бюджетный эффект в размере свыше пяти миллиардов рублей. Победить "серые" схемы вряд ли удастся, но сократить теневой сектор до экономически безопасного уровня вполне возможно.

    - Причина теневой экономики? В высоких социальных взносах, - рассуждает предприниматель Максим Марков. - Они составляют почти одну треть от фонда оплаты труда. В 2011 году в стране увеличили ставки отчислений в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Вот предприниматели и ушли в тень. А сегодня еще сложнее: экономический кризис сказывается на всей производственной деятельности. И многим небогатым коммерсантам приходится просто выживать.

    С этим мнением соглашаются представители профсоюзных и других общественных организаций, считающие, что только запретами вряд ли чего добьешься. Поэтому комплексные меры по борьбе с теневой экономикой, включающие в себя и многоуровневую поддержку малого и среднего бизнеса, стремящегося работать честно, в итоге могут привести к положительному результату. По крайней мере, первые шаги уже сделаны. Только в прошлом году на поддержку малого предпринимательства выделили рекордную за последние тридцать лет сумму - миллиард рублей. Эти средства направлены на комплекс мер, начиная от микрофинансирования малых форм хозяйствования и субсидий до содействия развитию экспорта.

    Поделиться