Новости

26.07.2016 14:27
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На Ямале детей вывезли из очага сибирской язвы

Текст: Татьяна Воробьева (ЯНАО)
Детей и подростков из ямальской тундры, где начался падеж оленей, решено вывезти в школу-интернат в Яр-Сале. Вынужденные меры согласованы с родителями ребятишек. Девять человек, в том числе - шестеро детей - находится под наблюдением медиков в Салехарде.

Напомним, в регионе впервые с 1941 года была зафиксирована вспышка опасного заболевания - сибирской язвы. По последним данным, погибло уже более чем 1500 оленей.

Накануне в тундру доставили палатки из резервного фонда ЧС ЯНАО - в них временно разместятся тундровики, пока их чумы проходят дезинфекцию. С людьми постоянно находится врач.

"У меня большая просьба к коренным жителям - слушать рекомендации врачей обязательно. И проходить все необходимые процедуры", - заявил на сегодняшнем рабочем совещании губернатор Дмитрий Кобылкин.

Специалисты подчеркивают: угрозы людям нет. Тем не менее, в качестве профилактической меры будет проведена дополнительная вакцинация и терапия всех кочевников Ямальского района: департамент здравоохранения округа получил согласие производителя вакцины против сибирской язвы на срочную отгрузку 1000 доз.

"На территорию локального очага заболевания вертолетом доставлен переносной кораль. В нем ветеринарные врачи проводят осмотр животных. Начата вакцинация оленей, у которых не обнаружены признаки заболевания. Заболевших животных лечат антибиотиками. За вчерашний день удалось полностью обработать одно стадо, а еще два, которые находятся в девяти километрах от очага, будут осмотрены и обработаны сегодня", - рассказали в департаменте внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа.

В район начали завозить топливо для утилизации мертвых животных.

На Ямале регулярно исследуют почвенный покров тундры, и за последние 10 лет ни одна из более чем 200 тысяч проб не показала возбудителя болезни. Эксперты полагают, что причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: вероятно где-то в тундре оттаяли останки павшего когда-то давно животного. Олени, находящиеся в этом месте и ослабленные жарой, заразились.

"Для северных оленей температура воздуха от плюс 25 и выше при учете ветра от 0 до 3 метров в секунду является абсолютно аномальной. Последний раз такая температура отмечалась на арктическом Ямале в 1990 году, но держалась она недолго - всего 8 дней. Сейчас жаркие дни - до 35 градусов тепла - отмечались на территории Ямала больше месяца", - посягнули в департаменте.

Между тем

Следственный комитет Ямало-Ненецкого автономного округа проводит доследственную проверку по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших массовый падеж оленей в тундре.