Новости

26.07.2016 13:51
Рубрика: В мире

Террористы убили священника при захвате заложников во Франции

Один человек погиб, еще один попал в больницу в критическом состоянии во вторник в результате захвата заложников в церкви на улице Гамбетта в местечке Сент-Этьен-дю-Рувре, расположенном неподалеку от северного французского мегаполиса Руан.

От местных журналистов стало известно, что внутри храма двое преступников кричали название группировки ДАИШ (арабское название террористической организации "ИГ"). Согласно полицейским источникам, по меньшей мере, у одного из двух злоумышленников были борода и маленькая шерстяная шапочка с арабской вязью, которую обычно носят мусульмане.

О захвате заложников стало известно от монахини, которая смогла сбежать от злоумышленников. Она и сообщила полицейским о том, что в плену у двух мужчин, которые ведут себя крайне агрессивно, находятся пять человек, в том числе священник, еще двое монахинь и двое прихожан сельской церкви.

Злоумышленники с большими ножами вошли через заднюю дверь в церковь во время мессы, которая началась около девяти утра. Источник в полиции назвал захватчиков "безумными людьми".

Преступники были вооружены ножами и не выдвигали каких-либо требований. Когда на место драмы подтянулся спецназ, мужчины отказались вести переговоры и перерезали горло одному из заложников. Им оказался священник, который проводил мессу и пытался убедить преступников сложить оружие и сдаться. "Ему было 84 года, и он пользовался большим уважением у католической паствы", - сказал архиепископ Руана Доминик Лебрен.

Руководители операции приняли решение начать штурм. Спецназ ликвидировал преступников у входа в церковь около 11 утра по местному времени. Очевидцы утверждают, что слышали много выстрелов. Одна из монахинь получила серьезные ранения и в тяжелом состоянии была увезена в госпиталь.

Расследование этого дела возложено на антитеррористический центр SDAT и Генеральный директорат по вопросам внутренней безопасности Франции. Глава государства Франсуа Олланд и министр внутренних дел Бернар Казнев прибыли на место трагедии. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс назвал нападение "варварской атакой".

В мире Европа Франция РГ-Видео РГ-Фото