Новости

26.07.2016 19:40
Рубрика: Экономика

Предъявите платежку

В Генпрокуратуре обсудили состояние преступности в ЖКХ
В Генеральной прокуратуре прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное вопросам борьбы с преступностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как заметил в своем вступительном слове Генеральный прокурор Юрий Чайка, на развитие ЖКХ и его модернизацию государством направляются значительные финансовые средства, что "нередко притягивает нечистых на руку чиновников, руководителей ресурсных и обслуживающих предприятий".

- Неслучайно руководством страны обращается внимание на оздоровление этой сферы, ее очищение от разного рода серых схем, воровства и коррупции. Как следствие - правоохранительными органами принимаются значительные усилия для выявления и пресечения преступлений в этой отрасли, - заявил Генпрокурор.

По его словам, на протяжении последних трех лет ежегодно выявляется более 2,5 тысячи преступлений в сфере ЖКХ.

Заместитель Генпрокурора Виктор Гринь сообщил, что только в рамках прокурорских проверок в 2015 году в жилищно-коммунальном комплексе выявлено более 334 тысяч нарушений законодательства. При этом за первые 5 месяцев этого года их количество уже превысило 177 тысяч. По результатам прокурорского реагирования к различным видам ответственности привлечено свыше 100 тысяч должностных и юридических лиц (в 2015 году более 68 тысяч, в 2016-м 33 тысячи).

Также, по его словам, по-прежнему актуальным остается вопрос с неправомерным завышением платежей за жилищно-коммунальные услуги. Другая острая проблема - переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Так, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2015 году переселение, на реализацию которого еще в 2013 и 2014 годах предоставлялась финансовая поддержка, не завершено более чем в 39 субъектах. При этом не было переселено свыше 37 тысяч нуждающихся, хотя все средства для этого имелись. Не менее проблемными остаются вопросы программы капремонта жилого фонда. По данным информационной системы "Реформа ЖКХ", в 2015 году было собрано свыше 98 млрд рублей взносов на капремонт. Вместе с тем прокурорские проверки выявили многочисленные случаи нарушений при использовании этих денег. По данным Генпрокуратуры, несмотря на многочисленные обращения граждан по нарушениям, им массово отказывают в возбуждении уголовных дел. В первую очередь это касается органов дознания МВД, которыми, по данным прокуроров, в 2015 году принято около 7 тысяч таких незаконных решений.

- При таком значительном количестве нарушений, допускаемых в сфере ЖКХ, не вызывает удивления колоссальный объем жалоб граждан на несоблюдение их прав, - подчеркнул заместитель Генпрокурора.

По его словам, практически повсеместно граждане вынуждены обращаться в прокуратуру в связи с неоднократным принятием незаконных решений, а также волокитой. При этом нередко недостатки в деятельности правоохранителей списываются ими на пробелы в законодательстве. Но и после изменений закона ожидаемые улучшения в работе наступают не всегда. В июне 2015 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, касающиеся признания решений и протоколов общего собрания собственников в многоквартирных домах официальными документами, после чего за их подделку, предусматривается уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ. Как отметил Виктор Гринь, несмотря на полностью сформированную законодательную базу, органы дознания не торопятся возбуждать и расследовать уголовные дела о подобных преступлениях. Например, по результатам проверок около 230 сообщений о подделке таких документов во втором полугодии 2015 года возбуждено всего 60 уголовных дел. За 5 месяцев этого года их количество увеличилось лишь до 99. Что касается возмещения ущерба от преступлений, совершенных в сфере ЖКХ, то за прошлый год было обеспечено возмещение лишь чуть более 2 миллиардов рублей из 6,5 миллиардного ущерба.

Экономика ЖКХ Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники