Новости

26.07.2016 19:50
Рубрика: Экономика

Зарплата против прибыли

Вознаграждение руководства не влияет на доход компании
Высокая зарплата топ-менеджеров негативно влияет на прибыль руководимых ими компаний. К такому парадоксальному выводы пришли аналитики международной компании Morgan Stanley Capital International.

Исследование показало, что в 20 процентах компаний, руководители которых получали наибольшую зарплату, каждые вложенные 100 долларов за десять лет принесли 265 долларов. Тогда как в фирмах с низким уровнем зарплат этот показатель составил 367 долларов. То есть размер вознаграждения не только не увеличивает эффективность компании, но часто ее снижает.

Важно понимать, что крупной компании всегда будет требоваться более дорогой менеджер - здесь другой уровень ответственности, пояснил заместитель гендиректора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров.

"В случае если бизнес успешно развивается (чаще всего это сфера IT и высоких технологий), то рост этот стремителен и происходит без привлечения дорогих управленцев, поскольку руководят такими компаниями, как правило, ее "отцы-основатели", - продолжает глава компании "Мани Фанни" Александр Шустов. - Высокооплачиваемый менеджмент появляется, когда ранее стремительное развитие начинает замедляться".

Что касается России, то ситуация с высокими зарплатами топ-менеджеров крупнейших компаний естественна, считают эксперты. Если бизнес развивается на уровне мировых стандартов, то и зарплаты его руководителей, часть из которых иностранцы, должны ему соответствовать.

Впрочем, в России уже задумались над этим вопросом: Минтруд России совместно с Минэкономразвития России готовят предложения об установлении зависимости размера зарплат топ-менеджеров госкомпаний от их эффективности и прибыльности.