Новости

26.07.2016 17:23
Рубрика: В мире

За использование русского языка на работе оштрафованы десятки латышей

За первую половину этого года в Латвии привлечено к административной ответственности и штрафам 139 человек за нарушение закона о государственном языке. Параллельно ведется расследование в отношении 249 человек, которые на работе использовали для общения русский, а не латышский язык.

Как отчитался Центр госязыка Латвии, за полгода было получено более полутора тысяч жалоб и разного рода анонимок, сообщающих о том, что некоторые граждане не говорят на работе по-латышски.

Напомним, что в Латвии за нарушение закона о государственном языке действуют штрафы в размере 200-500 евро. Чаще штрафниками становятся работники социального сектора: врачи, учителя и работники городских учреждений и ресторанного бизнеса. Центр госязыка отчитывается два раза в год о проделанной работе по обнаружению и наказанию незнающих латышский язык. Из отчетов следует, что с каждым разом таких "нарушителей" становится все больше. Успех своей работы Центргосязыка объясняет эффективной работой волонтеров, которые "трудятся" во всех городах республики.

Напомним, что ранее Центр госязыка высказывал претензии к мэру Риги Нилу Ушакову за то, что он социальных сетях пишет по-русски. Тогда Ушаков посоветовал языковым чиновникам обратить внимание на котов в Рижской думе, которые мяукают не по-латышски.

В мире Европа Латвия