Новости

26.07.2016 18:22
Рубрика: Происшествия

Доездились до суда

Окончено следствие по гонке на Gelandewagen
Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении представителей так называемой "золотой молодежи", устроивших в центре Москвы гонки на черном внедорожнике Mercedes Gelandewagen.

"Абдувахоб Маджидов, Руслан Шамсуаров и Виктор Усков обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ "угроза применения насилия в отношении представителя власти" и ст. 319 УК РФ "оскорбление представителя власти"", - сообщили  в СК РФ.

В ближайшее время обвиняемые и их адвокаты приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд.

Отметим, что согласно 319-й статье в качестве наиболее жесткого наказания предусматриваются лишь исправительные работы на срок до 1 года. А вот по статье 318 УК РФ санкции уже гораздо строже - вплоть до лишения свободы на 5 лет.

Напомним, в конце мая в интернете появился видеоролик, на котором группа молодых людей и девушка развлекаются на внедорожнике, нарушая правила дорожного движения на виду у сотрудников полиции, а затем пытаются скрыться от них на высокой скорости, пересекая сплошные полосы, выезжая на тротуары и газоны. При этом нарушители сами транслировали происходящее через соцсеть Periscope. В итоге сотрудники ГИБДД задержали нарушителей, однако ограничились выпиской им лишь нескольких административных штрафов.

Тогда действиями своих подчиненных возмутился начальник столичной полиции генерал-лейтенант Анатолий Якунин. После его вмешательства молодые люди отправились в камеру для административно задержанных на 15 суток, а позднее против них было возбуждено и уголовное дело по статье о хулиганстве. Правда, это дело было прекращено прокуратурой. После чего СК переквалифицировал обвинение фигурантам скандального заезда.

Инцидент вызвал большой общественный резонанс, особенно после появления информации, что Mercedes Gelandewagen стоимостью более 11 миллионов рублей принадлежит сыну старшего вице-президента крупнейшей нефтяной компании.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Дело "гонщиков" на Gelandewagen
Добавьте RG.RU 
в избранные источники