Новости

27.07.2016 20:20
Рубрика: В мире

Штыки в песок

Бедуины в Сирии выбрали мир
Знаковое событие произошло в сирийском поселке Ай-Эвер провинции Хама. Там отряды народного ополчения семи бедуинских населенных пунктов присоединились к соглашению о прекращении огня.

В документе, который подписали старейшины племен, сказано, что жители этих селений обязуются не пропускать боевиков через свою территорию, не оказывать им никакой поддержки и в случае необходимости будут сражаться с террористами на стороне правительственной армии. Власти Сирии со своей стороны гарантировали бедуинам обеспечение всем необходимым: электричеством, водой, продуктами питания и медицинскими услугами.

По словам представителя российского миротворческого Центра в Хмеймиме полковника Руслана Токарева, накануне шейхи бедуинских племен обратились к нашим военным и подтвердили готовность поддержать мирный процесс и правительство Сирии. Сказать, что переговоры шли без сучка и задоринки, значит, погрешить против истины. Диалог велся медленно и сложно, сказались особенности уклада жизни местного населения. Например, они попросили время на подготовку церемонии подписания соглашения, из которой сделали по-восточному пышный праздник.

- Это все-таки бедуины. У них свои традиции, свой менталитет. Они вроде бы и народ Сирии, но со своими законами, традициями, обычаями. У них все делается размеренно, они хотят ко всему этому подготовиться. Поэтому подписание соглашения о перемирии - это как праздник для всего племени, - сказал журналистам Токарев.

Старейшина племени Марван Джасен Аль-Асаад высказал надежду, что присоединение семи бедуинских сел к соглашению о примирении и прекращении огня станет примером для соседних населенных пунктов и племен, которые тоже желают мира и скорейшего разрешения конфликта. А губернатор провинции Хама Гассан Омар Халяф поблагодарил Россию за участие в примирении сирийцев и помощь в борьбе с террористами.

К церемонии подписания соглашения наши военные приурочили гуманитарную акцию. Они доставили в Ай-Эвер около 5,5 тонны продуктов. Местные жители получили рыбные и мясные консервы, муку и сахар. Кроме того, российские военврачи развернули в селении мобильный медицинский пункт и оказали помощь всем нуждающимся.

Если говорить в целом, то, по данным нашего миротворческого Центра, количество сирийских населенных пунктов, где действует перемирие, сейчас насчитывает почти 260 наименований. И отказ бедуинов от вооруженной борьбы с правительственной армией, их готовность воевать с террористами наверняка благотворно скажется на этом процессе.

Дело в том, что местные племена контролируют достаточно большую территорию на востоке Сирии. Всего в этой стране их проживает более миллиона человек. А в той же провинции Хама бедуины составляют почти две трети населения. Они традиционно считаются хорошими бойцами, недаром их издревле называют "воинами пустыни". Эксперты утверждают, что иметь таких союзников в борьбе с международными террористами для сторонников президента Асада - большая удача.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники