27.07.2016 12:30
    Поделиться

    Белорусские и российские спасатели проведут совместные учения на АЭС

    МЧС Беларуси и России проведут совместные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций на атомных электростанциях. Об этом сообщил в Минске руководитель МЧС Беларуси Владимир Ващенко. Он пояснил, что такие совместные акции уже проводились, начиная с 2010 года. Ближайшие учения на "атомную" тематику решено провести в российском Волгодонске.

    Хотя до пуска первого энергоблока Белорусской АЭС более двух лет, стремление министерств по чрезвычайным ситуациям заранее и хорошо подготовиться к защите от возможных неприятностей очень даже понятно. Достаточно вспомнить героические действия бойцов пожарной охраны на Чернобыльской АЭС, благодаря которым удалось спасти немало жизней. Не случайно и пожарное депо на строящейся Белорусской атомной электростанции было введено в числе первых объектов, оно будет оснащено всем необходимым оборудованием и техникой. А вот опыт сподручнее приобретать сообща в тренировках с проверенными делом профессионалами. В данном случае российскими, под защитой которых уже многие десятилетия находятся десятки атомных энергоблоков.

    Руководители ведомств по ликвидации ЧС Беларуси и России встречаются достаточно часто, в том числе в формате Союзного государства. В случае крупных бедствий наши страны не раз приходили друг другу на помощь, о чем "СОЮЗ" подробно сообщал. Договоренность же о проведении очередных совместных учений на атомной электростанции была достигнута еще в мае нынешнего года в Бишкеке, где проходило заседание Генеральной ассамблеи Международной организации гражданской обороны. Несмотря на плотный график, Владимир Ващенко и его российский коллега Владимир Пучков нашли время, чтобы детально обсудить двустороннее сотрудничество в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Были определены и направления дальнейшего взаимодействия в этой сфере.

    С учетом строительства Белорусской АЭС было решено провести командно-штабные учения. Первая такая тренировка пройдет уже в этом году, а в дальнейшем, решили руководители спасательных служб, они станут ежегодными. Также Владимир Ващенко и Владимир Пучков затронули вопросы обмена опытом по реорганизации учебных заведений, студенческого сотрудничества. Например, могут быть созданы студотряды, в том числе совместные, для оказания помощи в ликвидации пожаров в экосистемах.

    Белорусские огнеборцы тесно сотрудничают с коллегами из многих стран-соседей - Литвы, Латвии, Польши. Но с россиянами взаимодействие наиболее плотное. Уже состоялись совместные учения на территории Витебской и Могилевской областей. И безусловно, будут новые совместные тренировки. Ведь природная стихия что в Беларуси, что в России лютует не на шутку: лесные пожары сменяются ливнями и ураганами. Нынешний год не стал исключением. Но последствия стихии оперативно ликвидируются.

    - Все время разгула стихии в Беларуси ситуация была под контролем, - заявил Владимир Ващенко. - Меры принимались оперативно, сразу шло восстановление поврежденных жилых зданий и хозяйственных построек.

    В тему

    Как только поступает информация о неблагоприятных погодных условиях, будь то жара или дождь с сильным ветром, МЧС всегда предупреждает людей и просит, как было недавно, не ставить транспорт вблизи деревьев. О ситуации можно узнать и позвонив в местное подразделение МЧС.

    В ряде случаев при ликвидации чрезвычайных ситуаций не обойтись без специального снаряжения. Такого, как костюмы химической защиты. Этой белорусской разработкой уже заинтересовались российские спасатели. Раньше белорусы закупали такие изделия в Германии. Свои оказались не хуже, а стоят дешевле. Сейчас выпускаются белорусские защитные костюмы всех классов, а также защитная обувь, идет разработка новых образцов. Всем этим белорусские спасатели готовы поделиться с российскими коллегами.

    Поделиться