Новости

27.07.2016 13:15
Рубрика: Власть

Избиркомы берут на контроль

ЦИК продолжает борьбу с нарушениями на местах
Списки еще двух партий прошли регистрацию в ЦИК РФ для участия в думских выборах - "Гражданской платформы" и "Патриотов России". Кроме того, вчера на заседании Центризбиркома также продолжил борьбу с нарушениями при подготовке к выборам.

"Патриоты России" стали третьей партией, прошедшей процедуру регистрации, первыми двумя были ЛДПР и "Справедливая Россия". В федеральном списке партии, согласно постановлению комиссии, 380 человек. В общефедеральную часть входят десять человек, включая лидера партии Геннадия Семигина (пойдет на выборы в Красноярском крае), бывшего вице-президента России Александра Руцкого (в Курской области) и известного каскадера Александра Иншакова. Всего партия выдвинула кандидатов в 135 одномандатных округах.

"Гражданская платформа" четвертой прошла процедуру регистрации - в списке 235 человек. В общефедеральную часть, которая по закону может содержать не более 10 фамилий, входят три человека: глава Федерального политического комитета партии Рифат Шайхутдинов, полковник управления "Альфа" Центра специального назначения ФСБ РФ Сергей Милицкий и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев. При этом уже после заверения списка в ЦИК Федеральный политкомитет "Гражданской платформы" решил исключить из списка двух кандидатов - Владимира Михеева и Александра Ильина.

Всем кандидатам были выданы удостоверения установленного образца. Обе партии освобождены от сбора подписей для участия в выборах, так как имеют представительство в региональных заксобраниях.

Напомним, что всего комиссией заверены федеральные списки 18 партий, четырем из них для регистрации нужно собрать подписи 200 тыс. избирателей. Подать документы для регистрации партии и кандидаты должны до 18.00 3 августа.

Еще одной темой заседания стали нарушения и реакция на них со стороны ЦИК. Была сформирована рабочая группа для предварительного рассмотрения жалоб на решения и действия или бездействие избиркомов. В состав рабочей группы вошли, в частности, зампред ЦИК Николай Булаев и секретарь комиссии Майя Гришина.

Всего комиссией заверены федеральные списки 18 партий

На том же заседании комиссия отреагировала на курьезный случай, произошедший в Тюменской области. "Событие из ряда вон выходящее, - сообщил Булаев, - 900 открепительных удостоверений были утеряны". Пропажу открепительных обнаружили в территориальной избирательной комиссии (ТИК). В ходе проверки было установлено, что документы были помещены на хранение в сейф председателя Думы Нижнетавдинского района, так как иного сейфа не нашлось. "22 июля председатель Думы решил освободить сейф от лишних бумаг, 23 июля, как следует из объяснительной, машинально с ненужными бумагами загрузил в топку собственной бани пакет с открепительными удостоверениями", - рассказал Булаев. Чиновник объяснил свои действия тем, что не разглядел пакет с документами без очков.

Данным происшествием сейчас занимаются правоохранительные органы, а ЦИК указал главе тюменского облизбиркома на недостаточную работу по обеспечению контроля за сохранностью документов. Ему поручено до 2 августа проверить, как хранится документация во всех ТИК региона.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники