27.07.2016 21:39
    Поделиться

    Дмитрий Шпаро вернул вершину Мак-Кинли ее покорителю

    Удивительное дело: российский полярник-путешественник Дмитрий Шпаро взялся реабилитировать своего американского коллегу Фредерика Кука. Свои больше века обвиняли его во лжи, а наш восстановил справедливость. Но обо всем по порядку.

    В издательстве "Манн, Иванов и Фербер" вышла книга Дмитрия Шпаро "Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу". Автор трудился над ней 14 лет. "Я пытаюсь, я хочу, я очень надеюсь возвратить доктору медицины Фредерику Куку честное имя. Доктор Кук - человек, который открыл Северный полюс. Он мой собрат по Северному полюсу", - говорит Шпаро. Но мы опять забежали вперед.

    Мак-Кинли, если кто-то позабыл, - самый высокий пик Северной Америки, двуглавая гора на Аляске. Вершину эту ежегодно штурмуют около тысячи человек, но поддается она только половине смельчаков. Впервые окинуть взором красоты Северо-Американского континента с его высочайшей точки довелось доктору Фредерику Куку и его спутнику Эдварду Барриллу 16 сентября 1906 года. Однако не все разделили эту радость первопроходцев. Спустя два года, в 1908 году, Куку покорился Северный полюс, но, увы, у любого интеллигентного и приветливого умницы, как характеризует доктора автор, найдутся не только и даже не столько друзья, но и враги. Его соперник  - состоятельный Роберт Пири - обвинил Кука в фальсификации не только полярного путешествия, но и горного восхождения… Пири, конечно, приписал покорение Северного полюса себе. И если бы только Пири хотел отобрать победу у Кука, но нет - на это были заточены целые организации. Ведь деньги решают очень многое. Но, к счастью, не все.

    Как же Фредерик Кук стал "Принцем лжецов" (именно так он озаглавил свою автобиографическую статью, написанную в конце жизни). Настоящее расследование провел Дмитрий Шпаро, скрупулезно изучая все детали по делу Кука, анализируя огромное количество архивных материалов, от дневников до фотографий, вступая в переписку с родственниками американского путешественника.

    Признаться, книга читается как остросюжетный детектив и на одном дыхании. Рассуждения и утверждения Шпаро перемежаются с дневниковыми записями Кука, Баррилла, выдержками из выступлений противников, письмами, журналистскими материалами и множеством других документов. К тому же книга насыщена иллюстративным рядом, многие фотографии сделаны самим Фредериком Куком. Уже только их можно разглядывать по несколько минут.

    В какой-то момент начинает казаться, что еще чуть-чуть и первенство Кука будет доказано, но - не тут-то было. То у противников появляются новые доказательства "вранья" покорителя Мак-Кинли, то путешественники, пытающиеся воспроизвести точный маршрут, которым шел Кук, терпят фиаско. К тому же в голове не укладывается, как его друзья и родственники, которые несомненно желали добиться справедливости, иногда были столь невнимательны к деталям... Читатель постоянно находится в нервном напряжении и, не смотря на то, что уже из названия книги ясна развязка, переживая за главного героя, порой, кажется, готов поверить, что Кук и правда не ступал на вершину Мак-Кинли. Особенно когда дело доходит до главного фотофакта. Но не буду, как говорится, спойлерить. Скажу лишь, что когда наступает драматическая развязка, когда все начинает складываться в пользу Кука, так и хочется воскликнуть: "Ай да Кук! Ай да сукин сын!"

    Недаром Шпаро пишет, что путь доктора Фредерика Альберта к вершине был "безупречно логичен и бесконечно смел". А сам путешественник, по мнению автора, "пример верности мечте, долгу и своей профессии врача. Он бесстрашен, решителен, он был очень хорошим товарищем. Он выстоял в самых опасных схватках с силами природы и под напором бесчестности, несправедливости и предательства".

    К слову, читать дневники полярного восходителя - это отдельное удовольствие. Это не просто записи, а замечательные путевые заметки. "Мы медленно продвигались по крутому снежному взлету выше поднебесных гранитов к вершине. Наконец! Вдохновлявшая нас задача увенчалась победой; вершина континента была у нас под ногами. Мы пожали друг другу руки, но не произнесли ни слова. Нам хотелось кричать, но не хватало сил на лишний вздох".

    Кстати, стоит заметить, что именно русские путешественники - Виктор Афанасьев и Олег Банарь - в 2006 году впервые в точности повторили путь Фредерика Кука на вершину Мак-Кинли.

    "Многое должно измениться после признания победы Кука над Денали (новое название горы Мак-Кинли): потомки героя смогут, наконец, спокойно гордиться им; исправленная популярная таблица рекордов, зафиксированных на Мак-Кинли, не станет вводить в заблуждение тысячи желающих проявить себя в горах Аляски; американцы, по всей вероятности, когда-нибудь все-таки вернут свою любовь великому соотечественнику. И, возможно, торжество справедливости в истории о докторе Куке вдохновит сегодняшних страдальцев, которые проигрывают в новые времена и при новых обстоятельствах корпоративной мощи власти и денег", - пишет Шпаро.

    Что же, пора переписывать энциклопедии и учебники: Мак-Кинли поддалась бесстрашному и верному своей мечте Фредерику Куку. И все доказательства тому есть в книге Дмитрия Игоревича. В очень сдержанной книге. Без эмоций, но с явной любовью к главному герою. Написанной интересно и с огромным желанием реабилитировать своего, как признается сам Дмитрий Шпаро, кумира. Ведь у них "общая привязанность к полярным широтам".

    Поделиться