Новости

27.07.2016 21:39
Рубрика: Культура

Оправдали Кука

Дмитрий Шпаро вернул вершину Мак-Кинли ее покорителю
Удивительное дело: российский полярник-путешественник Дмитрий Шпаро взялся реабилитировать своего американского коллегу Фредерика Кука. Свои больше века обвиняли его во лжи, а наш восстановил справедливость. Но обо всем по порядку.
Этой книгой Дмитрий Шпаро возвращает путешественнику Фредерику Куку его честное имя. Этой книгой Дмитрий Шпаро возвращает путешественнику Фредерику Куку его честное имя.
Этой книгой Дмитрий Шпаро возвращает путешественнику Фредерику Куку его честное имя.

В издательстве "Манн, Иванов и Фербер" вышла книга Дмитрия Шпаро "Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу". Автор трудился над ней 14 лет. "Я пытаюсь, я хочу, я очень надеюсь возвратить доктору медицины Фредерику Куку честное имя. Доктор Кук - человек, который открыл Северный полюс. Он мой собрат по Северному полюсу", - говорит Шпаро. Но мы опять забежали вперед.

Мак-Кинли, если кто-то позабыл, - самый высокий пик Северной Америки, двуглавая гора на Аляске. Вершину эту ежегодно штурмуют около тысячи человек, но поддается она только половине смельчаков. Впервые окинуть взором красоты Северо-Американского континента с его высочайшей точки довелось доктору Фредерику Куку и его спутнику Эдварду Барриллу 16 сентября 1906 года. Однако не все разделили эту радость первопроходцев. Спустя два года, в 1908 году, Куку покорился Северный полюс, но, увы, у любого интеллигентного и приветливого умницы, как характеризует доктора автор, найдутся не только и даже не столько друзья, но и враги. Его соперник  - состоятельный Роберт Пири - обвинил Кука в фальсификации не только полярного путешествия, но и горного восхождения… Пири, конечно, приписал покорение Северного полюса себе. И если бы только Пири хотел отобрать победу у Кука, но нет - на это были заточены целые организации. Ведь деньги решают очень многое. Но, к счастью, не все.

Как же Фредерик Кук стал "Принцем лжецов" (именно так он озаглавил свою автобиографическую статью, написанную в конце жизни). Настоящее расследование провел Дмитрий Шпаро, скрупулезно изучая все детали по делу Кука, анализируя огромное количество архивных материалов, от дневников до фотографий, вступая в переписку с родственниками американского путешественника.

Признаться, книга читается как остросюжетный детектив и на одном дыхании. Рассуждения и утверждения Шпаро перемежаются с дневниковыми записями Кука, Баррилла, выдержками из выступлений противников, письмами, журналистскими материалами и множеством других документов. К тому же книга насыщена иллюстративным рядом, многие фотографии сделаны самим Фредериком Куком. Уже только их можно разглядывать по несколько минут.

В какой-то момент начинает казаться, что еще чуть-чуть и первенство Кука будет доказано, но - не тут-то было. То у противников появляются новые доказательства "вранья" покорителя Мак-Кинли, то путешественники, пытающиеся воспроизвести точный маршрут, которым шел Кук, терпят фиаско. К тому же в голове не укладывается, как его друзья и родственники, которые несомненно желали добиться справедливости, иногда были столь невнимательны к деталям... Читатель постоянно находится в нервном напряжении и, не смотря на то, что уже из названия книги ясна развязка, переживая за главного героя, порой, кажется, готов поверить, что Кук и правда не ступал на вершину Мак-Кинли. Особенно когда дело доходит до главного фотофакта. Но не буду, как говорится, спойлерить. Скажу лишь, что когда наступает драматическая развязка, когда все начинает складываться в пользу Кука, так и хочется воскликнуть: "Ай да Кук! Ай да сукин сын!"

Недаром Шпаро пишет, что путь доктора Фредерика Альберта к вершине был "безупречно логичен и бесконечно смел". А сам путешественник, по мнению автора, "пример верности мечте, долгу и своей профессии врача. Он бесстрашен, решителен, он был очень хорошим товарищем. Он выстоял в самых опасных схватках с силами природы и под напором бесчестности, несправедливости и предательства".

К слову, читать дневники полярного восходителя - это отдельное удовольствие. Это не просто записи, а замечательные путевые заметки. "Мы медленно продвигались по крутому снежному взлету выше поднебесных гранитов к вершине. Наконец! Вдохновлявшая нас задача увенчалась победой; вершина континента была у нас под ногами. Мы пожали друг другу руки, но не произнесли ни слова. Нам хотелось кричать, но не хватало сил на лишний вздох".

Кстати, стоит заметить, что именно русские путешественники - Виктор Афанасьев и Олег Банарь - в 2006 году впервые в точности повторили путь Фредерика Кука на вершину Мак-Кинли.

"Многое должно измениться после признания победы Кука над Денали (новое название горы Мак-Кинли): потомки героя смогут, наконец, спокойно гордиться им; исправленная популярная таблица рекордов, зафиксированных на Мак-Кинли, не станет вводить в заблуждение тысячи желающих проявить себя в горах Аляски; американцы, по всей вероятности, когда-нибудь все-таки вернут свою любовь великому соотечественнику. И, возможно, торжество справедливости в истории о докторе Куке вдохновит сегодняшних страдальцев, которые проигрывают в новые времена и при новых обстоятельствах корпоративной мощи власти и денег", - пишет Шпаро.

Что же, пора переписывать энциклопедии и учебники: Мак-Кинли поддалась бесстрашному и верному своей мечте Фредерику Куку. И все доказательства тому есть в книге Дмитрия Игоревича. В очень сдержанной книге. Без эмоций, но с явной любовью к главному герою. Написанной интересно и с огромным желанием реабилитировать своего, как признается сам Дмитрий Шпаро, кумира. Ведь у них "общая привязанность к полярным широтам".

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники