Новости

27.07.2016 16:08
Рубрика: В мире

ЕК дала Польше три месяца на поиск выхода из конституционного кризиса

Брюссель дал польским властям три месяца на урегулирование конституционного кризиса, в противном случае в отношении Польши впервые в истории Евросоюза будут приняты санкции. Об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Конституционный кризис длится в стране с конца прошлого года, когда выигравшая выборы и получившая большинство в польском парламенте партия "Право и Справедливость" провела реформу, фактически ограничившую полномочия КС. После того, как в правительство Польши посыпались письма обеспокоенных руководителей международных организаций, власти решили направить изменения в законодательстве о КС для экспертной оценки в Венецианскую комиссию. Одновременно в марте текущего года экспертизу реформы КС провел сам Конституционный суд Польши. Обе организации признали большинство нововведений противоречащими конституции, а саму реформу "делающей справедливую и эффективную работу КС невозможной".

Для того, чтобы вердикт КС вступил в силу, правительство обязано немедленно опубликовать его в специальном журнале законов. Но за прошедшие пять месяцев это так и не было сделано. Премьер Беата Шидло, правительство которой инициировало скандальную реформу, объявила сразу после оглашения вердикта, что он принят не КС, а отдельными судьями и поэтому опубликован не будет. Это объясняется тем, что, по данным издания Gazeta Wyborcza, правомерность реформы КС оценивал по конституции, а не по новой - введенной этой самой реформой - процедуре.

Но еще до этого - сразу после проведенных новым правительством реформ - в январе в отношении Польши впервые в истории Евросоюза был задействован механизм реагирования на системные угрозы для правового государства. Напомним, что этот процесс проходит в три этапа: оценка ситуации Еврокомиссией, формирование рекомендаций, которые страна должна выполнить в определенные сроки, и контроль предпринимаемых шагов по устранению нарушений. В случае если этих мер окажется недостаточно, Еврокомиссия может обратиться в Евросовет, среди возможных санкций - лишение страны права голоса в Евросоюзе.

Сегодняшнее заявление Тиммерманса открывает второй этап этого механизма - Польше направлены рекомендации, в том числе - гарантировать автоматическую публикацию вердиктов Конституционного трибунала вне зависимости от решения властей. Если в течение трех месяцев Варшава не выполнит все требования Брюсселя, Еврокомиссия обратится в Евросовет, в состав которого входят главы государств и правительств всех стран ЕС, с инициативой признать серьезную угрозу для правового государства в Польше. Санкции будут введены в случае, если обращение ЕК поддержат главы всех стран-членов ЕС. 

В мире Европа Польша Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники