Новости

27.07.2016 21:39
Рубрика: Экономика

ФРС не стала менять базовую процентную ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США не стала изменять базовую процентную ставку в стране, оставив ее на прежнем уровне в 0,25-0,5 процента. Об этом говорится в заявлении по итогом совещания руководства регулятора.

Такое решение не стало неожиданностью для участников рынка. В релизе указывается, что рынок труда США продолжает постепенно восстанавливаться, а расходы домохозяйств находятся на приемлемом уровне. При этом, желаемый уровень инфляции в 2 процента пока не достигнут из-за снизившихся цен на энергоносители. 

Ключевая ставка Федрезерва США напрямую связана со стоимостью денег в американской экономике. Ее значение важно для глобальной финансовой системы, так как от него зависит стоимость доллара, главной мировой валюты. Перед кризисом 2008 года американские власти решили поддержать экономику, постепенно снизив до нуля ключевую ставку. Это ослабило курс американской валюты, что помогло местным компаниям сохранить конкурентоспособность на мировом рынке. Кроме того, вследствие этой меры сильно снизилась стоимость кредитов в стране. Впервые с тех пор ФРС повысило ставку в этом году.

Эксперты перед сегодняшним заседанием не прогнозировали изменения ставки. По данным опроса Bloomberg, лишь два из 93 опрошенных ими экономистов ожидали сегодня повышения ставки на 25 базисных пунктов.

Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники