Новости

27.07.2016 15:10
Рубрика: Власть

Ищите вместе

Владимир Колокольцев предложил провести совместную операцию под эгидой АСЕАН
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев предложил коллегам из Юго-Восточной Азии рассмотреть возможность проведения международной розыскной операции. Это предложение прозвучало на 36-й конференции АСЕАНАПОЛ в столице Малайзии Куала-Лумпуре.  Пресс-служба МВД России сообщила, что наша сторона уже направила концепцию такой операции в Секретариат этой полицейской организации, и руководство Секретариата обратилось с просьбой детализировать инициативу. Что и было сделано - Владимир Колокольцев развернуто обозначил все этапы предложенной операции.
 Фото: Пресс-служба МВД России  Фото: Пресс-служба МВД России
Фото: Пресс-служба МВД России

Понятно, что подробности  - засекречены, но суть состоит в совместной и четко согласованной, так сказать, полицейской "охоте" на террористов, наркодиллеров, торговцев людьми, киберпреступников и прочих злодеев. Опыт такого взаимодействия уже имеется. Так, глава МВД России выразил признательность зарубежным коллегам за повышение оперативности при рассмотрении запросов российской стороны по линии международного розыска. Только в этом году с территории стран - участниц АСЕАН российским правоохранительным органам выданы 7 граждан России, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Особый акцент в своем выступлении Владимир Колокольцев сделал на перспективах сотрудничества по антинаркотической проблематике и в миграционной сфере. По его словам, одной из наиболее опасных на сегодняшний день наркоугроз является расширение оборота синтетических наркотиков, значительная часть которых поступает в нашу страну из Юго-Восточной Азии и Европы.

 - В практическом плане подчеркиваю нашу заинтересованность в обмене информацией о лицах, причастных к наркопреступности и легализации наркодоходов, а также в проведении совместных мероприятий, таких как международные контролируемые поставки, - заявил министр.

Напомним, в АСЕАН входят Таиланд, Сингапур, Малайзия, Индонезия, Камбоджа, Филиппины, Вьетнам, Мьянма, Лаос и Бруней. Диалог между Россией и АСЕАН был запущен в июне 1991 года в ходе встречи на министерском уровне, но полномасштабным партнером по диалогу Россия стала в июле 1996 года.

Особое внимание на встрече было уделено взаимодействию в борьбе с терроризмом. Министр подчеркнул, что в этом вопросе МВД России исходит из необходимости наращивания практической составляющей международного сотрудничества, включая обмен опытом и оперативно значимой информацией.

- Мы заинтересованы в получении любой информации о действиях и перемещениях террористов, которая способствовала бы их задержанию и привлечению к ответственности, - сказал Владимир Колокольцев.

Россия заинтересована в получении любой информации о действиях и перемещениях террористов

Еще одной темой для обсуждения стало противодействие преступлениям в сфере высоких технологий.

- Данное направление преступной деятельности приобрело организованный транснациональный характер. При этом киберпреступления стали неотъемлемой составной частью терроризма, экстремизма, наркопреступности и иных опасных проявлений международной преступности, - заявил министр.

Министр внутренних дел России провел рабочую встречу с комиссаром Австралийской федеральной полиции Эндрю Колвином. Владимир Колокольцев отметил, что, несмотря на существенные различия в правовых системах России и Австралии, полицейские ведомства обеих стран имеют схожие задачи по охране общественного порядка, борьбе с транснациональной преступностью, наркотрафиком, терроризмом и экстремизмом. Министр пригласил делегацию Австралийской федеральной полиции посетить в октябре 2016 года международную выставку средств обеспечения безопасности "Интерполитех-2016".

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники