Новости

27.07.2016 20:09
Рубрика: Происшествия

Проходит как свидетель

Глава таможни Андрей Бельянинов находится в отпуске
Обыски, проведенные оперативниками ФСБ во вторник в рабочем кабинете и дома у главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, породили целую волну слухов. После демонстрации фотографий с коробками наличных долларов, евро и рублей из особняка главного таможенника страны в Новой Москве многие "диванные эксперты" тут же отправили Андрея Бельянинова в отставку и даже "возбудили" в отношении него уголовное дело.
 Фото: Михаил Метцель/ТАСС  Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Тем не менее на официальном уровне - картина совершенно иная. Да, у главы федерального ведомства дома побывали силовики, но главное, что его статус в рамках расследования уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя остался на уровне свидетеля. По практике же, когда сыщики находят то, за чем пришли, статус фигуранта по делу быстро сменяется на подозреваемого.

Ситуацию вокруг Бельянинова вчера даже были вынуждены комментировать в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что тот пока ни в чем не обвиняется. "У него статус свидетеля, поэтому комментировать это все-таки должны те ведомства, которые выполняют следственные действия", - ответил он на вопрос о возможном увольнении главы ФТС.

"Категорически хочу заявить, что никаких разговоров, а тем более данных об отставке Бельянинова, нет. Все это только слухи. Работа в ведомстве идет в прежнем режиме. Исполняет обязанности руководителя сейчас первый заместитель Владимир Малинин", - сообщил в свою очередь источник "Российской газеты" в Федеральной таможенной службе.

Гораздо эмоциональней прокомментировала слухи об отставке Андрея Бельянинова начальник правового управления ФТС Лариса Черкесова. По ее словам, этого "просто не может быть, потому что не может быть никогда".

В таможенной службе уверяют, что об увольнении их руководителя даже не идет речи. Он находится в отпуске

Сам же глава таможни с конца прошлой недели находится в отпуске.

Напомним, фамилия главы ФТС Андрея Бельянинова всплыла в ходе допросов петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, арестованного по делу о контрабанде алкоголя. Михальченко подозревают в организации контрабанды дорогих напитков из немецкого Гамбурга в Россию под видом герметика. Сообщалось, что проходящий по этому делу бизнесмен Анатолий Киндзерский пошел на сделку со следствием и дал показания. Провести тонны бутылок элитного алкоголя в РФ предприниматель, естественно, не мог без помощи знакомых таможенников-коррупционеров. Вопрос, который сейчас выясняет следствие, насколько высоко в иерархии ФТС тянулись коррупционные связи контрабандистов.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФТС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники