Новости

27.07.2016 23:00

Радиаторы затопления

Качество батарей в наших квартирах никто не контролирует
В последние годы наше государство последовательно проводит политику снижения государственного контроля за частным сектором, предоставляя бизнесу свободу действий. И это в целом положительно воспринимается бизнес-сообществом. Но зачастую отсутствие надзора воспринимается некоторыми компаниями как вседозволенность и возможность обманывать потребителей.

Простой пример - в начале каждого отопительного сезона в системах отопления наших городов и сел случаются тысячи аварий: рвутся трубы, текут батареи, замерзают целые кварталы, а то и населенные пункты.

Одной из возможных причин этой хронической болезни ЖКХ и стройиндустрии можно назвать то, что десятилетиями в наших квартирах устанавливают батареи, произведенные в странах Восточной Азии.

Чтобы снизить себестоимость продукции, на азиатских фабриках нередко экономят используемые материалы, уменьшая вес радиаторов. Проверки этой продукции, которая имеется в продаже в наших магазинах, показали, что реальный вес радиаторов значительно отличается от заявленного вплоть до 50 процентов. Но чем тоньше стенка батареи, тем больше вероятность ее разгерметизации при перепадах давления в системе. А чем меньше вес, тем меньше тепла радиатор отдает в жилье. По итогам тех же проверок реальная теплоотдача батарей оказалась ниже на 20-60 процентов. В результате температура в помещениях падает, и люди начинают просто замерзать.

К сожалению, обязательных требований по сертификации радиаторов в нашем законодательстве нет. Это развязывает руки недобросовестным производителям, которые получают неизвестно кем и где выданные сертификаты соответствия на свою продукцию. Сформировался целый бизнес псевдолабораторий-однодневок, в которых можно за определенную плату получить любой разрешительный документ на продукцию, которая не соответствует минимальным технологическим требованиям. И хотя Федеральный закон "О защите прав потребителей" обязывает продавца достоверно информировать покупателя о потребительских свойствах товара, таким компаниям и он не указ.

В то же время в России создана высокотехнологичная индустрия по производству современных алюминиевых и биметаллических радиаторов, отвечающих всем российским и европейским стандартам безопасности и качества. Но их производство, конечно, не может конкурировать по затратам с выпуском "сверхлегких" батарей из низкокачественного металла и с сомнительными потребительскими свойствами.

Перед отечественными производителями встает непростой выбор продолжать курс на качество и безопасность с надеждой на государственный контроль рынка или перейти на ту же модель развития, в которой во главу угла ставится экономия на материалах и диктатура рекламы над здравым смыслом. Хотелось бы надеяться, что государство обратит внимание на качество и безопасность такого важного для населения товара, как радиаторы отопления, в преддверии нового отопительного сезона.

На правах рекламы

Добавьте RG.RU 
в избранные источники