Новости

27.07.2016 19:33
Рубрика: В мире

"Мюнхенский стрелок" гордился тем, что родился в один день с Гитлером

Али Давид Сонболи, который устроил стрельбу рядом с торговым центром "Олимпия" в Мюнхене, придерживался ультраправых взглядов и гордился тем, что родился в один день с Адольфом Гитлером. Об этом в среду сообщило немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на знакомых "мюнхенского стрелка". По данным немецкого издания, 18-летний немец иранского происхождения Сонболи гордился тем что был арийцем, ведь именно Иран считался нацистами родиной арийцев, а немцев Гитлер называл их потомками. По словам знакомых "стрелка", он ненавидел турок и арабов, "считая себя выше их".

Как уточняет информагентство РИА Новости, по данным немецких журналистов, следователи исходят из гипотезы, что Сонболи намеренно выбирал в качестве жертв людей, внешне похожих на иностранцев. Все 9 жертв стрелка были мигрантами, шестеро были несовершеннолетними - от 14 до 17 лет, двоим было 19 и 20 лет. Три молодых человека имели турецкие корни, еще одна женщина 45 лет тоже была турчанкой. Еще три человека, которых застрелил Сонболи, имели "косовско-албанское происхождение".

Напомним, что 22 июля Сонболи устроил стрельбу рядом с торговым центром "Олимпия". В результате этой атаки он убил девять человек и ранил 35. По данным немецких правоохранительных органов, Сонболи действовал в одиночку и вскоре после нападения покончил с собой, чтобы избежать задержания.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что на видеокадрах, запечатлевших момент нападения Сонболи, можно услышать, как один из жителей соседних домов кричит стрелку с балкона "чертов турок". На что "стрелок" раздраженно ответил, что он немец и родился в Германии.

В мире Европа Германия Стрельба в Мюнхене