Новости

27.07.2016 14:55
Рубрика: Общество

Старые болезни

Дмитрий Медведев обсудил с медицинским сообществом проблемы здравоохранения
Планы правительства по закупке в этом году автомобилей "скорой помощи" по возможности будут расширены, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава правительства вчера посетил Морозовскую детскую городскую клиническую больницу, где завершаются работы по возведению нового современного корпуса. Семиэтажный многопрофильный лечебный корпус, отвечающий всем европейским стандартам, рассчитан на 500 коек и сможет ежегодно принимать порядка 70-80 тысяч детей для оказания им стационарной и амбулаторной помощи. Мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что уже в первом квартале следующего года начнутся пусконаладочные работы, а дальше - открытие. "К 1 мая примем первых пациентов", - сказал столичный градоначальник. Причем уже сейчас Морозовская больница обслуживает не только столичных, но и детей из других регионов.

"Когда мы такие инвестиции масштабные делаем в здравоохранение, это не только помощь Москве, но и всей стране", - подчеркнул Дмитрий Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия". Очередную такую встречу посвятили именно проблемам здравоохранения и из актива отобрали тех, кто непосредственно причастен к российской медицине и хорошо знает ее изнутри. Поэтому и вопросы перед главой правительства ставились на злобу дня.

Главный врач Люберецкой станции скорой помощи Любовь Орлова говорила об оснащении "скорой" автотранспортом. По данным министерства здравоохранения, количество автомобилей составляет порядка 22 тысяч единиц, и половина эксплуатируется более пяти лет, требуется их замена. "Надо помогать будет. Нет другого варианта", - сказал премьер. Для этого из федерального бюджета в этом году выделяются 3 миллиарда рублей, на которые должны закупить около 1100 машин "скорой помощи" и более 100 реанимобилей. С 15 августа они начнут поступать в регионы. "Если получится, то мы попробуем в этом году этот объем нарастить", - заявил Медведев.

Внимание требуется не только материально-технической базе здравоохранения. Кадры, как известно, решают все, а рук в медицине местами опять не хватает. Главврач Городской детской поликлиники N 1 города Энгельса рассказала, что на ее участке уровень рождаемости за последние годы вырос в 1,5 раза, а уровень укомплектованности первичного звена в эти же 1,5 раза сократился. Разговаривая со своими подчиненными, она спрашивала, как можно изменить ситуацию к лучшему, и все говорили, что нужно уменьшить число прикрепленных к больнице детей. Норматив этот не пересматривался с 1982 года. Теперь, чтобы врачи справлялись со своей работой, его хорошо бы снизить с нынешних 800 детей на один педиатрический участок до 600-650.

Премьера такое выступление слегка и удивило, и огорчило. "Плохо, что мы не достигли тех целей, которые ставили перед собой 10 лет назад", - сказал он, вспоминая, что одной из задач еще национального проекта в сфере здравоохранения как раз было усиление первичного медицинского звена. "Кажется, что мы все это решили. Прошло десять лет - говорят, что нет, не решили", - заметил глава кабмина. В идеале, считает Медведев, должна быть выработана такая идея, которая будет работать постоянно и практически в автоматическом режиме регулировать запросы по медицинскому персоналу. "Надо обратить внимание и на финансовую сторону, и найти баланс специалистов первичного звена и узких специалистов", - добавил председатель правительства.

А еще он обратил внимание на то, что медицинское сообщество интересовали исключительно профессиональные проблемы - о себе и своем благополучии они почему-то не говорили. Премьер заверил, что правительство помнит о врачах, чье самочувствие имеет важнейшее значение для всей страны. "Конечно, мы за последнее время целый ряд важных решений, чтобы поддержать врачей, приняли, - заметил Дмитрий Медведев. - Но эта работа не остановилась. Она не носит конъюнктурный характер. Она связана с непростыми решениями, которые должны приниматься регионами, она связана с такой непростой темой, как оптимизация сети".

- Но естественно, что мы продолжим не только развитие самой системы медицинских услуг, но и продолжим смотреть за тем, каким образом развивать труд и быт самих врачей, потому как от этого зависит жизнь и здоровье миллионов людей, - заключил председатель правительства.

Общество Здоровье Правительство Председатель Правительства РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники