Чтобы разобраться в том, какова сейчас экологическая обстановка в регионе, где уже больше двух лет не стихают обстрелы, корреспондент "РГ" отправился в Горловку и Донецк.
Гул канонады, посеченные осколками дома и тротуары, памятник погибшим при обстрелах мирным жителям, а возле гостиницы - неразорвавшийся снаряд от "Града", разбивший асфальт и зарывшийся в землю. И это - в относительно безопасном центре Горловки. "Стирол" - огромное предприятие с внушительной инфраструктурой и мощностями - расположен в промзоне. Трубы, хранилища, цеха, виднеющиеся за забором с "егозой", производят гнетущее впечатление. Если бы рванула эта аммиачная бомба - мало бы не показалось никому.
- Пострадали бы люди и животные в радиусе сотни километров. Оказавшись в атмосфере, аммиак может перемещаться на большие расстояния и выпадать кислотными аммиачными дождями. Такие осадки наносят ущерб даже зданиям, а при большой концентрации - полностью уничтожают фауну, сельхозугодья, леса и вообще все живое. Причем выпасть они могли не только в ДНР, но и на территории Украины, России и даже стран Европы, - так описывает возможные последствия и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский.
Опасность не гипотетическая: все это действительно могло случиться, ведь, судя по всему, украинские силовики целенаправленно били по "Стиролу". И масштабной катастрофы не произошло лишь по счастливому стечению обстоятельств.
- Еще в самом начале войны какие-то подозрительные люди фотографировали предприятие. Мы их задерживали и передавали в особый отдел. Потом "Стирол" попал под обстрелы. Уж не знаю, сколько мелких снарядов и мин туда упало - их никто не считал. Но однажды был сделан залп из РСЗО "Смерч". На территорию завода попали одиннадцать 300-миллиметровых ракет. Очень кучно легли. Говорят, снаряд в одну воронку не падает, но я лично видел, как на "Стироле" три ракеты торчали почти вплотную друг к другу. Если бы они взорвались, от завода ничего бы не осталось, но то ли из-за некачественных боеприпасов, пролежавших на складе 25 лет, то ли из-за непрофессионализма украинских артиллеристов этого не произошло, - рассказывает помощник депутата Народного совета ДНР Олег Губанов, в прошлом работавший секретарем горсовета Горловки и начальником охраны "Стирола".
По настоянию властей ДНР "Стирол" остановил работу, аммиакохранилища были освобождены, и теперь запустить производство можно будет, только когда боевые действия вблизи Горловки прекратятся.
К сожалению, с действующими представителями завода поговорить об экологической безопасности не удалось: предприятие находится под управлением украинского менеджмента, который избегает общения с российской прессой. Но по официальным данным сейчас на заводе нет запасов аммиака и взрывоопасных веществ. По неофициальным, кое-что все-таки осталось, но не в таких количествах, чтобы стать причиной серьезного катаклизма. Казалось бы, можно успокоиться и облегченно выдохнуть, но, увы, в Горловке, подвергающейся ежедневным обстрелам, не все так просто. Как выяснилось, "Стирол" является не самой страшной угрозой для экологии.
- На старом Горловском химзаводе еще с советских времен действуют накопители химотходов. Они и так находились в аварийном состоянии, а тут еще обстрелы... В результате сквозь трещины в стенках накопителей высокотоксичные вещества проникают в окружающую среду. А прямое попадание снаряда может стать причиной загрязнения земли, воды и воздуха, которое приведет к жертвам по обе стороны линии разграничения. В районе химзавода уже отмечено превышение норм предельно допустимой концентрации вредных веществ в тысячи раз. Дифенилолпропан, сульфанол, карбамидоформальдегидные и фенолоформальдегидные смолы... Там присутствует практически вся таблица Менделеева. Только в трех временных хранилищах находится 11 тыс. 600 тонн смертоносной смеси. Изолирующая пленка фильтрационного экрана повреждена. Концентрация фенола в почве превышает ПДК в 5300 раз, а хлорбензола - в 1045 раз, и это только два показателя. То есть экологическая катастрофа уже началась, - констатирует заместитель начальника главного управления экологии и природных ресурсов ДНР Сергей Казаков.
Горловский химзавод находится в плане мероприятий по ликвидации возможных ЧС, но, чтобы обеспечить экологическую безопасность только одного этого предприятия, требуется 220 млн рублей и прекращение огня. И еще неизвестно, что сложнее - найти в ограниченном республиканском бюджете крупную сумму или защитить экологов и ликвидаторов от обстрелов ВСУ.
"Никитртуть" - тоже потенциально опасное предприятие, оказавшееся на самой линии разграничения и подвергающееся постоянным обстрелам. В советское время Никитский ртутный комбинат в Горловке добывал и перерабатывал ртутную руду, а до войны в Донбассе специализировался на утилизации содержащих ртуть приборов и отходов. Отработанные ртутные лампы свозили на "Никитртуть" со всей Украины. Сейчас завод остановлен, но каждый разрывающийся на его территории снаряд или мина может стать причиной экологической катастрофы.
- Впрочем, страшно не только это. Поскольку предприятие не работает, стало негде утилизировать использованные ртутные лампы. Они попадают в мусорные баки, вывозятся на полигон и бьются там. Происходит загрязнение ртутью почвы, воздуха, воды, - отмечает Сергей Казаков.
В Горловке также работает, несмотря на боевые действия, один из старейших коксохимических заводов. Еще одна проблема - остановленные шахты. Из-за обстрелов на многих из них повреждена система откачки воды. Шахты затапливаются, поднимаются и меняют течение подземные воды, которые оказались теперь вблизи тех же горловского химзавода с протекающим хранилищем отходов и ртутного завода. То есть токсичные вещества, попадающие в почву, могут разноситься подземными водами дальше по территории ДНР и за ее пределы. К тому же поднимающаяся вода выдавливает на поверхность метан, который скапливается в подвалах жилых домов. А из-за огня со стороны ВСУ невозможно восстановить водоотлив шахт.
Донецк живет обычной жизнью. Пока на окраинах грохочет канонада, в центре как ни в чем не бывало гуляют люди, а беззаботная молодежь осваивает новомодное развлечение - ловит покемонов. Но незримая экологическая опасность угрожает и столице ДНР. Здесь такая же, как и в Горловке, ситуация с шахтами. Из-за обстрелов ВСУ подтопления идут на шахтах Трудовской, Скочинского и Абакумовской. Это может привести к провалам жилых кварталов и к уходу воды из колодцев. Еще одна проблема затопленных забоев - используемые для подсчета количественных показателей породы источники ионизирующего излучения, до которых уже не добраться.
Кстати, в Донецке находится созданный еще в 60-х годах могильник радиоактивных отходов, куда попадали в том числе и извлеченные из приборов шахтерские радиоизотопы.
- Судя по всему, именно этот могильник был целью для ракеты "Точка-У", которой ударили по городу ВСУ. При попадании могло бы возникнуть значительное радиоактивное загрязнение. А с учетом розы ветров под радиацию попали бы и украинские силовики. Это говорит о полной неадекватности или о непонимании ситуации на той стороне, - рассуждает Сергей Казаков. - К счастью, "Точка-У" промазала.
Под постоянным обстрелом находится также Донецкий казенный завод химических изделий, расположенный недалеко от аэропорта и в мирное время выпускавший тротиловые шашки для угольной промышленности. У линии разграничения оказались некоторые металлургические предприятия и коксохимзаводы Донецка и его пригородов Макеевки, Енакиево и Авдеевки. Есть небезопасные производства и в других населенных пунктах ДНР. И это не говоря об ЛНР.
- В Донбассе возможна экологическая катастрофа с трансграничным переносом вредных веществ. Нас пока спасает непрофессионализм личного состава и некачественные боеприпасы ВСУ. Но ситуация усугубляется тем, что зачастую мы не можем фиксировать истинные масштабы загрязнения там, где оно уже началось. Существует проблема мониторинга. Невозможно взять пробы и изучить состояние экологически опасного объекта, находящегося под обстрелом. А ту же Горловку нужно серьезно изучать уже сейчас. Но вопрос - как? - вздыхает Сергей Казаков.
Опасность представляют даже небольшие и безобидные на первый взгляд предприятия. Как подсчитали специалисты, промышленный "холодильник" с двумя тоннами аммиачного хладореагента способен заразить 5,3 кв. км территории на глубину почвы 1,85 метра. А, например, 10 тонн аммиачного реагента, который может оказаться на молокозаводе, или 60-тонная железнодорожная цистерна приведут к еще большим масштабам заражения. Еще одна опасность - разрушение в результате обстрелов дамб. Ведь в отдельных случаях высота волны может достигать 15-20 метров. Такой поток смоет нефтебазы, шламонакопители и скотомогильники. Это тоже может привести к масштабному заражению.
- Силовые структуры и министерство обороны ДНР взяли под защиту все предприятия республики, потому что специфика металлургической, химической, да и пищевой промышленности Донбасса такова, что удар практически по любому производству приведет к экологической катастрофе. Отличаться она будет только масштабами и уровнем опасности. Например, на территории ДНР есть предприятия, производящие опасные технические газы. А удар по производствам этилового спирта вызовет сильные трудногасимые пожары. Экологическую опасность будет представлять и обстрел коксохимических производств, - говорит Алексей Грановский.
Но если предприятия на территории республики прикрывают военные ДНР, то определенное беспокойство вызывают опасные производства по ту сторону линии разграничения. Как отмечают специалисты, есть вероятность совершения диверсий, направленных против ДНР извне. Химзавод в Лисичанске, фенольный - в Дзержинске, Запорожская АЭС... Угроза серьезная, особенно с учетом того, что ДНР осуществляет водозабор с украинской территории. Правда, та же вода идет потом и в контролируемый Украиной Мариуполь, но является ли это достаточной гарантией безопасности? Тем более что помимо целенаправленных диверсий существует вероятность сбоя производственного процесса.
- Например, украинские атомные станции находятся в критическом состоянии. У блоков истек срок эксплуатации, они требуют замены или капитального ремонта. Часть блоков переводится на американские тепловыделяющие элементы, которые не подходят к действующим там советским реакторам. К тому же на Украине затеяли игру с плавающей нагрузкой, чего на АЭС делать категорически нельзя. Но регулировать нагрузку тепловыми станциями не получается из-за нехватки угля и средств на его приобретение, - отмечает Сергей Казаков.
Еще одна угроза, которая никуда не делась - применение химического оружия в Донбассе. По некоторым данным, ВСУ уже использовали его, и нет гарантий, что этот опыт не повторится, усугубив и без того непростую экологическую ситуацию.
- Использование украинской стороной фосфорных боеприпасов уже доказано. Возможно, использовались и отравляющие вещества. Когда я воевал, был такой период, что люди на передовой после обстрелов начинали кашлять непонятно от чего. Хлор это или что-то еще - неизвестно. Не было специалистов, не проводились исследования. Но в любом случае прежде чем использовать "химию" или наносить удар по промышленным предприятиям, на той стороне должны помнить, что ветер может измениться, а противогазов у ВСУ нет, - говорит бывший мэр Горловки Станислав Ким.