27.07.2016 11:53
Поделиться

Под Орлом нашли массовое захоронение бойцов Литовской дивизии

В Орловской области поисковики обнаружили массовое захоронение бойцов 16-й Литовской стрелковой дивизии, погибших в боях за освобождение региона от немецко-фашистских захватчиков.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, находка была сделана в Покровском районе. О предполагаемом захоронении поисковикам сообщил местный житель. Он рассказал о том, что в годы Великой Отечественной войны близ деревни Бобровка находился советский госпиталь.

- К настоящему времени удалось обнаружить останки более 90 человек, найденных в многослойных захоронениях в лесопосадке между деревнями Бобровка и Алексеевка, - рассказали в пресс-службе губернатора. - Найдены также несколько одиночных могил, предположительно принадлежащих офицерам.

Поисковики подняли архивные данные и установили, что в данном районе в 1943 году находилась лишь 16-я Литовская стрелковая дивизия. А госпиталь был развернут бойцами относившегося к ней 80-го отдельного медико-санитарного батальона.

- Эти подразделения со смешанным национальным составом комплектовались значительным количеством уроженцев Литвы, отчего дивизия получила свое наименование, - сообщил куратор поискового отряда "Безымянный солдат" Николай Андреев. - Госпитальный характер захоронения подтверждают следы хирургических операций, переломов и тяжелых ранений, обнаруженных на останках.

Поисковые работы продолжаются, попутно решается вопрос о торжественном перезахоронении обнаруженных солдат.

Кстати

Согласно архивным данным, найденное захоронение может содержать останки 137 умерших от ран бойцов, участвовавших в боях за освобождение Покровского и Свердловского районов в феврале-марте 1943 года.