Новости

27.07.2016 12:01
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Во Владимире суд над экс-судьей отложили из-за бойкота адвокатов

Текст: Анна Скудаева (Владимир)

Ленинский суд Владимира не смог вынести приговор бывшей судье Анне Хохловой по обвинению во взяточничестве из-за отказа ее адвокатов участвовать в прениях, сообщила "Российской газете" представитель Владимирского облсуда Ольга Петрова.

Суд во Владимире, где рассматривается уголовное дело экс-судьи Анны Хохловой, вынес частное определение в адрес руководителя федеральной палаты адвокатов и президента адвокатской палаты Москвы после отказа адвокатов Германа Лукьянова и Игоря Спицына участвовать в судебных прениях.

- Суд усматривает в действиях адвокатов совершение дисциплинарного проступка. Отказ адвокатов участвовать в прениях - это нарушение права подсудимой на защиту. Адвокаты не могут отказываться, они обязаны ее защищать, - сообщили в суде.

Как ранее сообщала "Российская газета", в 2013 году председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении федеральной судьи в отставке Анны Хохловой, которую заподозрили в совершении сразу нескольких должностных и коррупционных преступлений.

По данным следствия, в 2010-2011 годах Хохлова, являясь судьей Октябрьского районного суда города Владимира, неоднократно нарушала закон. Так, в 2010 году она за 450 тысяч рублей пересмотрела приговор Московского горсуда, сократив осужденному срок на два года. Затем судья за 700 тысяч рублей заменила обвиняемой меру пресечения с содержания под стражей на залог, после чего женщина скрылась от правосудия.

Следствие также считает, что ради сокрытия своих незаконных действий судья хранила материалы в своем служебном сейфе, а при наступлении срока истечения своих судейских полномочий уничтожила все материалы, в том числе подлинник постановления о пересмотре приговора Московского городского суда.

В 2011 году судья Хохлова, проработав в должности всего три года, ушла в отставку по собственному желанию. А вскоре Владимирский облсуд отменил вынесенное ею решение о снижении срока наказания осужденному как незаконное.

По обвинениям в получении взятки в крупном размере, в уничтожении официальных документов, совершенном из личной заинтересованности, а также в покушении на посредничество во взяточничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, гособвинение запросило для Хохловой 12 лет лишения свободы.

Защита обвиняемой в суде просила о возобновлении судебного следствия, однако суд это ходатайство отклонил. После этого адвокаты решили не участвовать в прениях, а сама Анна Хохлова в знак протеста отказалась от последнего слова.

Ожидалось, что приговор по громкому делу экс-судьи будет оглашен 26 июля, однако в связи с вынесением частного определения в отношении адвокатов слушания по делу Хохловой отложены до 6 сентября.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники