Новости

27.07.2016 14:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Жара парит

В Подмосковье введен запрет на сжигание порубочных остатков
Комитет лесного хозяйства Московской области, прислушавшись к рекомендациям МЧС, ввел полный запрет на сжигание так называемых порубочных остатков. Накануне к муниципальным властям с такой инициативой обратилось МЧС России. Как предполагается, именно запах от сжигаемых сучков может давать тот запах, который москвичи воспринимают за гарь от пожаров.

На самом же деле, как уверяют в МЧС, воздух в Московском регионе остается в пределах нормы. Как сообщил корреспонденту "РГ" временно исполняющий обязанности начальника Центрального регионального центра (ЦРЦ) МЧС РФ Игорь Кобзев, в центральной России сейчас вообще нет очагов природных пожаров. А гарь от пожаров на Ямале и в Ханты-мансийском округе не доходит до Московского региона. Иначе ее уже давно бы почувствовали жители Тверской, Рязанской, Ярославской, Свердловской областей.

Для мониторинга лесопожарной обстановки спасатели совершили облет на вертолете пяти северных областей, прилегающих к Подмосковью. Все тревоги оказались напрасными.

 - Сотрудники Центрального регионального центра совершили на вертолете облет севера, северо-востока и востока, а также мест, где есть торфяные залежи. Посмотрели Брянскую, Тверскую, Рязанскую Владимирскую и Ярославскую области. Нигде очагов возгорания не зафиксировано,- сообщил Кобзев.

Но дымка по утрам в Москве наблюдается. После того, как она была зафиксирована на видео, соответствующие службы мониторинга  провели экспертизы воздуха. Подтвердилась версия, которую несколько дней назад уже озвучивали в МЧС. Дымка связана с жаркой погодой и одновременно с обилиями дождей.   
- Это геофизическое явление, но не связанное с пожарной обстановкой. По данным метеорологов, это высокая конденсация водяного пара, вызванная испарением после проливных дождей, а также слабым ветром, - сказал Кобзев.

По мнению метеорологов, такая ситуация не опасна для людей. Но, учитывая жаркую погоду, которая установилась в европейской части России,  МЧС перевело личный состав надзорных органов на усиленный вариант несения службы.

 Кстати, помимо сучков запретили сжигать и твердые бытовые отходы на мусорных полигонах, и мусор на стройплощадках, - сообщили в ведомстве.  Так что, как говорится, дыма без огня не бывает и жара может спровоцировать серьезные ЧП.

-  Москве и Подмосковье ожидается повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха и метеорологические условия, не благоприятные для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферного воздуха. По указанию главы МЧС России Владимира Пучкова, в Подмосковье с 22:00 мск вторника введен режим ЧС. В регионе в круглосуточном режиме функционирует оперативный штаб, который координирует действия всех служб по контролю и мониторингу за пожароопасной обстановкой, - сообщили в пресс-службе МЧС России.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область ЦФО Москва Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники