Ранее саратовцы выходили с просьбой к местным парламентариям пересмотреть размер этих отчислений. В результате горожанам пошли навстречу - ставку налога уменьшили с 0,3 до 0,1 процента от кадастровой стоимости земли. При этом городская казна будет терять порядка 27 миллионов рублей в год - таковы выпадающие доходы из бюджета.
"После того как налог стали рассчитывать исходя из кадастровой стоимости земли, он увеличился в разы, для многих стало не по карману платить такие суммы. Некоторые люди даже отказывались от своих участков. Принятое решение облегчит налоговое бремя для саратовцев, - говорит председатель регионального отделения Союза садоводов России Елена Баукова.
От изменения налоговых ставок выиграют собственники 14,5 тысячи дачных участков, это затрагивает интересы примерно пятидесяти тысяч саратовцев. Однако большинство горожан (по некоторым оценкам, число садоводов среди них почти 470 тысяч человек) имеют дачные участки в соседних районах области, где размер земельного налога остался прежним. Например, пенсионерке Татьяне Бирюковой на огород в 16 соток в деревне Пушкино начислили налог в 7600 рублей. "Если общественность выступит с таким предложением, оно будет рассмотрено, - заявила начальник отдела администрации Балаковского района Надежда Грешнева. Ситуация с выплатой земельного налога особенно обострилась в Саратовской области, как и во многих других регионах, в прошлом году. В среднем размер платежа по земельному налогу для граждан, после того как он стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, увеличился в 2,5 раза, при этом в отдельных случаях вырос в пять, а то и в десять раз (!).
Илья Быковников, завкафедрой менеджмента РАНХиГС:
По Закону "О государственной кадастровой оценке" только муниципальные власти имеют право самостоятельно устанавливать и снижать размер налоговой ставки. Для земельных участков под индивидуальное жилье, личных подсобных хозяйств, дачных и садоводческих товариществ, а также сельхозземель максимальная налоговая ставка в России составляет 0,3% от кадастровой стоимости. Для других земельных угодий - 1,5%. Земельный налог, который платят граждане, физлица, идет в местную казну, и от этого зависит, будут ли отремонтированы местные дороги или котельные, реализованы социальные программы. Общая дыра в бюджетах российских регионов сегодня оценивается в три триллиона рублей. По идее муниципалитеты должны бороться за то, чтобы поддерживать объемы поступлений от земельного налога. Не случайно в Саратове установили максимальную налоговую ставку. Затем снизили. Это решение - палка о двух концах. Либо потери казны обязательно скажутся на благосостоянии горожан, либо власти знают, за счет чего компенсируют потери. Например, расширят поступления по другим статьям доходов, организуют проверки в сфере землепользования, нарушителей будут штрафовать. В любом случае, мера точечная. Опыт не тиражируется и зависит от потенциальных поступлений.
Подготовила Татьяна Зыкова