Новости

27.07.2016 19:31
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Тотем" в золоте

Красноярских детдомовцев, ставших чемпионами мира по футболу, встречали как героев
На рассвете аэропорт Емельяново заполонили российские флаги. Хлебом-солью, возгласами "Вы - гордость страны!", "Россия! Россия!", "Знай наших!" восторженные земляки встречали мальчишек и их наставников, ставших на мировом первенстве по футболу среди детских домов сильнейшими на планете.

Честь Родины игроки ФК "Тотем" защищали в Варшаве, где нынче собралось самое большое число участников за всю историю соревнований: 28 команд со всех континентов. Свои сборные выставили Испания, Голландия, Франция, Венгрия, Колумбия и многие другие страны. В финале красноярцы играли с грозными французами. В первом тайме пропустили обидный автогол, но во втором сравняли счет. После напряженной борьбы все решила серия пенальти. Счет 4:3 стал для нас золотым.

Пятнадцатилетний капитан Павел Галкин, между прочим, уже дважды чемпион мира, говорит, что победа стала результатом огромного труда и упорных тренировок:

- Пахали. Оттачивали навыки. Только так можно подняться на пьедестал. Растяжения, травмы - кто их считает? Зато когда получаешь кубок, это ни с чем не сравнится! Может, сработали перчатки вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева, которые перед поездкой со словами напутствия вручил тренер армейцев Леонид Слуцкий, пообещавший болеть за нас?

- В Польше было, пожалуй, интереснее, чем на прошедшем Евро, - признается главный тренер "Тотема" Михаил Губич. - Все хотели выиграть и бились до конца. Это ведь дети - накал эмоций просто зашкаливал. Причем могу засвидетельствовать: все было по-настоящему. Такой футбол и в большом спорте сейчас увидишь нечасто.

Воспитанники красноярского детского дома N 1, сироты и дети из неблагополучных семей, впервые они собрались для игры в 2003-м. И создали клуб, уникальный не только для Сибири, но и для всей страны. Два года назад завоевали звания чемпионов мира и вот вновь подтвердили его...

Выспаться в ближайшие дни вряд ли удастся. Готовятся к десяткам встреч - город готов носить их на руках. А сойдя с трапа, по давней традиции отправились на Мемориал Победы почтить память участников Великой Отечественной. Этот ритуал, уверены мальчишки, всегда помогает.

Прямая речь

Валерий Газзаев, заслуженный тренер России:

- Я вижу, насколько ребята из "Тотема" серьезно подходят к делу. Подтвердив высочайший результат, они вернули веру в российский футбол. Он жив, пока у нас есть такая смена.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники