Новости

27.07.2016 16:21
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Читаем и смотрим Шукшина

На Алтае в сороковой раз прошли Шукшинские дни
В рамках Шукшинских дней официально завершился 18-й Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. Гран-при получил фильм "Я - учитель" режиссера Сергея Мокрицкого. В главных ролях снялись Александр Ковтунец и Юлия Пересильд.
На фестивале впервые и с большим успехом прошла акция "Читаем Шукшина". Фото: РИА Новости На фестивале впервые и с большим успехом прошла акция "Читаем Шукшина". Фото: РИА Новости
На фестивале впервые и с большим успехом прошла акция "Читаем Шукшина". Фото: РИА Новости

Более пятидесяти лент из Беларуси, Прибалтики, Казахстана, Украины, Испании было показано в конкурсе игровых короткометражных фильмов. Большую часть программы составили работы выпускников и студентов Всероссийского государственного института кинематографии имени Сергея Герасимова из мастерских Александра Прошкина, Владимира Хотиненко, Ираклия Квирикадзе, Ларисы Голубкиной...

По-граждански честно и с тонкой иронией осмысливается природа взаимоотношений в системе координат "человек и закон" режиссером Николаем Котяшом в фильме "Каждый первый", мастерская Игоря Масленникова.

Жесткой рефлексией на турбулентность нашего времени стали фильмы "Он был его другом" Евгения Пузыревского и "Одной крови" белоруса Митрия Семенова-Алейникова.

Альтернативный взгляд на привычные причинно-следственные связи дают режиссеры Татьяна Перцева ("Бубен Верхнего мира"), Артем Гапоненко ("Книга про Бога"), Анастасия Полухина ("Железная старуха").

Образы "шукшинских чудиков" убедительно воссозданы в фильме "Электричество" режиссером Вениамином Трониным из Удмуртии, выпускником Высших курсов сценаристов и режиссеров, мастерская Владимира Хотиненко, Павла Финна, Владимира Фенченко.

Нет сомнения, что многие режиссеры, сегодня талантливо заявляющие о себе в формате короткометражного кино, завтра успешно перейдут в индустрию полного метра.

Фестиваль продлился пять дней, его программа включала более 30 основных мероприятий.

Встречи с писателями и кинематографистами проходили в Барнауле, Белокурихе, Бийске. Впервые прошла творческая акция "Читаем Шукшина".

Досье "СОЮЗа"

По решению жюри кинофестиваля, которое возглавляла заслуженная артистка России Светлана Светличная, за лучшую режиссерскую работу отмечен фильм "Находка" Виктора Демента, лучшей операторской работой признана работа Александра Тананова в фильме "Трагедия в бухте Роджерс". Лучшая актерская игра у Чулпан Хаматовой в фильме "Райские кущи" режиссера Александра Прошкина; лучшая мужская роль у Андрея Мерзликина в фильме "Зеленая карета" режиссера Олега Асадулина. Также жюри отметило лучшую женскую и мужскую роли второго плана. Дипломами награждены Виктория Исакова, сыгравшая в фильме "Зеленая карета", и Дмитрий Марьянов, сыгравший в фильме "Норвег" режиссера Алены Звонцовой. Лучшим фильмом семейной тематики названа картина "Частное пионерское-2" режиссера Александра Карпиловского.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники