27.07.2016 19:58
    Поделиться

    Причиной гибели 1,5 тысячи оленей на Ямале стала аномальная жара

    По последним данным, в северном регионе погибло уже 1,5 тысячи животных. В одном из районов - Ямальском - введен карантин. Людей эвакуируют из опасной зоны. Следователи начали проверку.

    Поначалу все списали на тепловой удар: только накануне жара в арктическом регионе начала спадать, до этого почти месяц столбики термометров стояли на отметке 30-35 градусов, что для северных оленей губительно. Но, как оказалось позже, основной убийца - сибирская язва. Взятые пробы это подтвердили. Специалисты говорят, что скотомогильников в тех районах, где паслись пострадавшие стада, нет, однако в поисках корма олени могли наткнуться на останки павшего когда-то от сибирской язвы животного и заразить друг друга.

    Власти пообещали кочевникам компенсировать потери, но позже. Пока главное - не допустить распространения инфекции. Места, где произошел падеж, сейчас огораживают, трупы утилизируют, а территорию обрабатывают. На помощь ямальцам прибыли специалисты минсельхоза и Роспотребнадзора. Экстренно выехавшие на место доктора обследовали самих оленеводов. В опасной зоне оказались 63 человека, в том числе 27 детей. Медики уверяют: люди здоровы. Но для безопасности кочевников все же решили переправить на другую территорию. Их собственные жилища продезинфицируют, а самим кочевникам сделают прививки. По словам первого замдиректора департамента здравоохранения ЯНАО Александра Долгополова, с людьми постоянно врач.

    В срочном порядке регион закупил тысячу доз препарата против сибирской язвы. Оленеводов с других территорий для безопасности тоже привьют. Дополнительно вакцинируют и здоровых животных. Власти говорят, что ЧП никто не ожидал. Последний раз вспышка сибирской язвы на Ямале была в 1941-м. Ветеринары уверяют, что держали обстановку под контролем: за последние десять лет промониторили 32 из 47 "падежных мест", исследовали 200 тысяч проб почвы, ни в одной возбудителя не было. Порядок, уверяют, и с вакцинированием.

    Некоторые эксперты между тем считают: происходящее в тундре предсказуемо. Такого количества оленей на Ямале (а здесь самое большое в мире стадо - почти 700 тысяч голов) никогда не было. Еще 40 лет назад возможности пастбищ были превышены вдвое, а сейчас и того больше. Местами тундра превратилась в пустыню: вместо ягельника и оленьего мха - пески. Оленям не хватает еды. Директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимир Богданов не раз высказывался о том, что животные уходят в зиму без запаса жира. Сильные олени способны пережить голод и аномальную погоду, у ослабленных шансов мало. Если оленеводы продолжат гнаться за численностью, катастрофа неминуема.

    Поделиться