Новости

27.07.2016 23:50
Рубрика: Экономика

Намек поняли

ФРС сохранила ставку
Итогом очередного заседания ФРС стало отсутствие кардинальных решений. Ставка осталась прежней - на уровне 0,25-0,5 процента. Однако важны намеки. Из опубликованного пресс-релиза ФРС следует, что политика регулятора пока остается неизменной: "Рост занятости в июне был достаточно высоким, росли доходы домохозяйств, а инфляция по-прежнему находится на уровне ниже 2 процентов". Так что никаких угроз не прозвучало.

Таким образом, как и ожидали эксперты, не стоит ожидать серьезных перемен, которые повлекли бы изменения как на мировом рынке, так и в России. О том, что ничего экстраординарного не произойдет, говорил и тот факт, что традиционная пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен изначально даже не планировалась. Именно ее комментарии зачастую служат сигналом к действию для инвесторов и игроков мирового фондового рынка.

Напомним, целевой диапазон процентной ставки по федеральным фондам на уровне 0,25-0,5 процента члены комитета, обладающие правом голоса, единодушно решили сохранить в прошлом месяце. Тогда это было продиктовано неопределенностью, связанной с резким замедлением роста рынка труда США в мае, а также предстоящим референдумом в Великобритании о членстве в Евросоюзе.

Теперь ситуация несколько изменилась в лучшую сторону: рынок труда в США показывает рост, а последствия Brexit оказываются пока не такими страшными, как казалось.

Тем не менее, как пояснил доцент факультета "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Василий Якимкин, американские финансовые власти все еще осторожничают и продолжают оценивать последствия объявленного выхода Великобритании из Евросоюза. Так что пока отсутствие резких движений с их стороны вполне оправданно.

При этом реакция рынков на это уже вполне понятна - доллар может оказаться под небольшим давлением японской иены, учитывая, что в пятницу Банк Японии будет рассматривать варианты количественного смягчения. Акции на мировых рынках также отреагируют скорее положительно, так что можно будет наблюдать некоторый рост их котировок.

На России результаты нынешнего заседания ФРС вряд ли скажутся каким-либо образом. Если бы ставка была повышена, даже незначительно, то наверняка можно было бы ожидать, что иностранный капитал побежал бы из России. Но в настоящий момент эта опасность нам не угрожает, поскольку никаких изменений ключевой ставки нет.

Аналогичную точку зрения разделяет и заместитель гендиректора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. "ФедРезерв не будет менять ставку ни сейчас, ни в сентябре, - полагает он. - Скорее всего, этого не произойдет до ноябрьских выборов в США". Дело в том, что общая экономическая статистика по Соединенным Штатам не столь оптимистична, чтобы менять ключевую ставку. По мнению эксперта, американцы будут либо затягивать решение по этому вопросу, либо могут пойти на другие меры. Например, решиться субсидировать кредиты для частного сектора.

Для России ситуация останется неизменной, так же как и для мирового рынка нефти, игроки которого также уверены в том, что ставка ФРС меняться в ближайшее время не будет. Но если вдруг ее повысят, это станет негативным сюрпризом для нашей экономики.

Экономика Финансы Фондовый рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники