Новости

27.07.2016 14:05
Рубрика: В мире

Бесам вопреки

В Киев с молитвой о мире пришел Крестный ход
Две колонны Крестного хода соединились в центре Киева, и пришли на Владимирскую горку, где началась торжественная литургия.

Порядка десяти тысяч верующих - пришедших с востока и запада Украины - соединились на Европейской площади, и направились к месту молебна, который проводит митрополит Киевский Онуфрий. В числе участников украинские СМИ заметили немало депутатов парламента. 

Далеко не все паломники смогли попасть на Владимирскую горку: киевские власти сделали все возможное, чтобы помешать Крестному ходу. Были организованы провокации со стороны националистов, а МВД запретило вход колонн в город, объясняя это террористической угрозой. Движение по центру города было перекрыто, а Владимирскую горку  и прилегающие районы огородили барьерами и рамками-металлоискателями.

Полиция предложила паломникам добираться на место встречи автобусами, предоставленными мэрией, но в итоге те не справились с нагрузкой, и большая часть православных направилась пешком к Киево-Печерской Лавре, где и будут проходить молебны за мир на Украине. Альтернативные мероприятия попытались организовать адепты неканонического Киевского патриархата, находящие во враждебных отношениях с Украинской православной церковью, однако в силу явного численного преимущества православных, провокации раскольников не возымели итога. В целом, Крестный ход по Киеву никакими серьезными эксцессами, вопреки опасениям МВД и обещаниям украинских "патриотов", не сопровождается.

Крестный ход с молитвой за мир в Украине начался 3 июля на востоке Украины из Святогорской Лавры в Луганской области, а 9 июля - на западе из Почаевской Лавры, что в Тернопольской области. Крестный ход приурочен ко Дню Крещения Руси.  Кроме того, еще один Крестный ход 28 июля проведет непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата.

На Украине в настоящее время действует каноническая УПЦ МП, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники