Новости

27.07.2016 22:00
Рубрика: Экономика

Невинный туризм

Полмиллиона россиян каждый год отправляются в путешествие, чтобы дегустировать наши вина
Количество энотуристов, то есть тех, кто целенаправленно отправляется в путешествие для дегустации вина и знакомится с культурой и историей региона посредством виноделия, в России доходит до полумиллиона человек в год, посчитали в агентстве "ТурСтат".
Наши винные фестивали отличаются от европейских. Наливают от души. Фото: РИА Новости Наши винные фестивали отличаются от европейских. Наливают от души. Фото: РИА Новости
Наши винные фестивали отличаются от европейских. Наливают от души. Фото: РИА Новости

Только в "Абрау-Дюрсо" в прошлом году с экскурсиями побывали более 300 тысяч человек. "Но это в десятки раз меньше, чем в Европе. Да и энотуризм у нас, несмотря на позитивные сдвиги, пока в зачаточном состоянии", - прокомментировал статистику в беседе с "РГ" Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя.

Чтобы почувствовать разницу, не надо быть экспертом. Во время недавнего отпуска во Франции мы останавливались в частной винодельне, при которой есть уютная гостиница, сауна и даже предлагается услуга "ванна с шампанским". Ночь в этом отеле обошлась дешевле, чем в средней гостинице Тулы. А бутылка местного авторского вина за 5 евро превосходила элитные отечественные вина, цена на которые у нас выше в три раза. В Испании, в Чили виноградники - место приятных прогулок, завершающихся дегустацией вин и изысканных блюд. На Кубани же на гостей виноградников до сих пор спускают собак.

"Не знаю, как насчитали полмиллиона энотуристов. У нас пока сложно представить винный туризм в чистом виде - чтобы люди специально ездили по виноградникам, - отметил в беседе с "РГ" президент Альянса туристических агентств России (АТА) Андрей Гаврилов. - В определенных регионах, где это позволяют природно-климатические условия, дегустации возможны как один из компонентов тура, как экскурсия. Но потенциал у энотуризма, несомненно, есть".

А между тем в Интернете появляется все больше публикаций с энотуристским российским рейтингом. Больше всего "винных" туристов приезжает сейчас в Краснодарский край, где растет винный виноград. Затем идут Крым и Ростовская область. Плодово-ягодные вина производят даже в Тверской области и даже в Алтайском крае. В среднем экскурсия на винодельню обойдется в тысячу рублей на двоих. Тур на выходные на заводы ягодных вин стоят немногим больше - 10 тысяч рублей. Но можно провести и выходные с дегустациями в винодельне за 20 тысяч рублей.

А несколько лет назад корреспондент "РГ" побывал на винодельческом предприятии в Кабардино-Балкарии, под Нальчиком, где хозяин построил посреди полей замок, как в Провансе, и научился делать ice wine - ледяное вино, не хуже, чем в Германии. И сейчас там развивают "винный" туризм. Хорошие вина выпускают и отдельные "гаражисты" в Крыму. И Крым, как и Краснодарский край, могли бы стать центрами энотуризма - за последние шесть лет у местных производителей более 300 престижных международных медалей. Но процесс этот только начался, и нужна комплексная поддержка государства.

"У нас культура виноделия была уничтожена в постперестроечные времена. В конце 90-х было основано несколько крепких хозяйств, но пока нельзя говорить о качественном виноделии в масштабах, - говорит Вадим Дробиз. - Однако минсельхоз разрабатывает программу поддержки виноделов до 2025 года. Там, насколько я знаю, хотят заложить толковые меры господдержки".

Если поддержат виноделов, то найдутся деньги и на строительство гостиниц, появятся интересные маршруты по виноградникам. Пока же, говорит Вадим Дробиз, россияне потребляют больше крепких напитков и пива - в среднем 61 литр пива на душу населения в год против 8,5 литра вина. "Сейчас приходится говорить, скорее, об алкогольных брендах в виде водки, медовухи и настоек в большей части страны с учетом традиций и климата", - отметил Андрей Гаврилов.

Экономика Туризм Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники