Новости

27.07.2016 16:47
Рубрика: В мире

От войны за парту

В Сирии набирают студентов для учебы в России
В Сирии до конца недели завершится собеседование, проводимое Россотрудничеством и представителями российских вузов, с сирийскими абитуриентами, желающими получить высшее образование в России.

В течение трех дней выездная комиссия проводила в Российском культурном центре в Дамаске очные собеседования, встретившись за это время с 324 претендентами. После этого еще неделя, с 25 до 31 июля, отведена на удаленное тестирование - те абитуриенты, кто не смог добраться в Дамаск, будут общаться с российской комиссией посредством удаленного доступа. Ожидается, что таким образом пройдет собеседование еще примерно с 500 претендентами. Об этом "РГ" рассказала глава Россотрудничества Любовь Глебова.

Общее количество квот, выделенных для сирийских граждан в российских вузах, составляет 430 мест. После окончания собеседований комиссия в Москве будет оценивать результаты и отбирать победителей, которые поедут учиться в Россию. При этом соискатели выбирают специальность, по которой они хотят учиться, а в какой вуз их определить -- остается на усмотрение российской стороны.

Одно из главных требований к претендентам - знание русского языка, достаточное для получения высшего образования в России. "Если кто-то знает русский недостаточно хорошо, но при этом он попадает в квоту, то сможет в течение года улучшить знание языка на подготовительных курсах в России", - пояснили в пресс-службе Россотрудничества. В числе наиболее востребованных сирийцами специальностей - врачи, инженеры, специалисты в области сельского хозяйства, военные. В нашей стране сирийцы будут учиться за счет Российской Федерации и получать студенческую стипендию. Предполагается, что за общежитие они будут платить сами.

На собеседование в Сирии приходят и вполне взрослые люди, многие - с имеющимся высшим образованием, некоторые из них даже ранее учились в России. Теперь они хотят воспользоваться квотой, чтобы получить второе высшее образование. Как ранее рассказал "РГ" министр просвещения Сирии Хазван аль-Уаз, русский язык вводится в сирийских школах в качестве второго иностранного. Начиная с восьмого класса школьники могут выбирать между русским и французским в дополнение к изучаемому в обязательном порядке с первого класса английскому.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство МИД Россотрудничество
Добавьте RG.RU 
в избранные источники