28.07.2016 20:41
    Поделиться

    Банк России перенесет снижение ключевой ставки на осень

    Банк России на сегодняшнем заседании совета директоров определится, что делать с ключевой ставкой. В июне после почти годовой заморозки она была снижена с 11 до 10,5 процента. Но в эту пятницу регулятор вряд ли пойдет на очередное удешевление денег в экономике, считают эксперты "Российской газеты".

    В июне ЦБ принимал решение снизить ключевую ставку на фоне стабилизации роста цен и общих инфляционных ожиданий. Уровень годовой инфляции тогда несколько месяцев держался на отметке 7,3 процента, что укрепило позиции регулятора в ожидании роста цен в 5-6 процентов на конец 2016 года.

    Прошедшие с момента последнего заседания полтора месяца несколько смазали картину. По оценке Росстата, годовая инфляция в июне ускорилась до 7,5 процента. Кроме того, 1 июля прошла индексация тарифов на услуги ЖКХ, давшая в начале месяца краткосрочный ценовой всплеск и усилившая инфляционную динамику. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что следующее смягчение денежно-кредитной политики будет привязано по времени к задаче достижения цели по инфляции 4 процента, которую регулятор планирует на 2017 год.

    Еще один аспект, на который Банк России регулярно обращает внимание при решениях о ключевой ставке, - будущее бюджетной политики. В ней с июня особой ясности тоже не прибавилось, что может заставить ЦБ взять паузу в дальнейшем смягчении ставки.

    "Мы считаем, что Центробанк сохранит ключевую ставку неизменной, главным образом, из-за неопределенности бюджетной стратегии - до осени точный бюджетный план на последующие годы не будет известен. В частности, и вопрос о размерах индексации пенсий и тарифов остается открытым", - говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

    Слишком мало времени прошло и после июльской индексации услуг ЖКХ. По мнению собеседника "Российской газеты", не исключено, что перед снижением ключевой ставки ЦБ предпочтет для начала оценить влияние роста коммунальных тарифов на стоимость продовольственных и непродовольственных товаров.

    Следующее заседание по ставке пройдет 16 сентября, и к этому времени ситуация может измениться. По словам замглавы минфина Максима Орешкина, в августе возможна небольшая дефляция, которая почти регулярно фиксируется в конце лета благодаря притоку на прилавки свежих российских овощей и фруктов.

    К концу года ключевая ставка может быть снижена до 9,5 процента, если не помешают внешние риски

    "Очевидно, что всплеск в июне был временным, и, в отсутствие дополнительных шоков, нивелируется полностью к концу года. Кроме того, эффект от переноса ослабления курса рубля на инфляцию значительно снизился, что делает ее более управляемой и предсказуемой", - считает Станислав Мурашов. По его словам, начинает прослеживаться и влияние других антиинфляционных факторов: тарифы ЖКХ проиндексированы в два раза меньше, чем в 2015 году, прогнозы по урожаю остаются хорошими, а потребительский спрос - слабым.

    "Наконец, позитивно то, что Brexit оказал минимальное влияние на локальный валютный и финансовый рынки, а потому, скорее всего, не будет рассматриваться регулятором как фактор риска. Рубль, в свою очередь, демонстрирует стабильность и устойчивость к внешним негативным шокам", - добавляет Станислав Мурашов.

    По мнению главного аналитика Нордеа Банка Дмитрия Савченко, при стабильности внешнего фона Центробанк может возобновить снижение ключевой ставки уже осенью. "До конца года можно ждать еще как минимум одного снижения ставки на 0,5 процентных пункта", - допускает он.

    По словам Станислава Мурашова, снижение ключевой ставки до 10 процентов в сентябре действительно возможно - сегодняшний пресс-релиз по итогам заседания совета директоров может быть смягчен и содержать намеки на такой шаг. В целом к концу года уровень ключевой ставки может опуститься до 9,5 процента, соглашается он.

    контроль

    ЦБ лишил лицензий еще два банка

    ЦБ в четверг отозвал лицензии у двух кредитных организаций. Право на работу потеряли московский банк "Терра" и "Кредо Финанс" из Махачкалы.

    "Терра", занимавший 593-е место в рейтинге величины активов, размещал деньги в активы низкого качества и неадекватно оценивал возникающие в связи с этим риски, заявили в пресс-службе Центробанка. Кроме того, зафиксированы нарушения им банковского законодательства. Приемом вкладов у населения банк не занимался.

    "Кредо Финанс", занимавший 624-е место в рейтинге, уличен в нарушении "антиотмывочного" законодательства. Банк входил в систему страхования вкладов. Объем средств населения на его депозитах оценивается почти в 30 миллионов рублей. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) объявили, что выплаты бывшим клиентам "Кредо Финанс" начнутся не позже

    11 августа 2016 года. По закону возмещение выдается вкладчику с суммы всех счетов в банке, но не более 1,4 миллиона рублей.

    Поделиться