Избирательные кампании начались в 48 регионах России

В единый день голосования помимо депутатов Госдумы предстоит избрать 9 глав регионов, 39 региональных парламентов и 11 городских дум региональных столиц. В общей сложности значимые избирательные кампании проходят в 48 субъектах РФ.

18 сентября пройдут выборы 9 глав регионов. Из них двое (главы Карачаево-Черкесии и Северной Осетии - Алании) избираются не прямым голосованием, а региональными парламентами по представлению президента. В семи регионах - Чечне, Тыве, Коми, Забайкальском крае, Тверской, Тульской, Ульяновской областях - выбирать первых лиц будут непосредственно жители, там сейчас разворачивается полноценная избирательная кампания.

Этап выдвижения кандидатов в губернаторы завершился - избиркомы закончили прием соответствующих документов. Уже на этом этапе можно отметить две любопытные тенденции - слабый интерес к выборам губернаторов со стороны двух парламентских партий (ЛДПР и "Справедливой России") и заметная активность непарламентских партий.

Согласно данным, опубликованным на сайте ЦИК, своих кандидатов в губернаторы выдвинули 14 партий, в том числе 10 - непарламентских.

Из четырех думских партий своих кандидатов во всех семи регионах выставила только КПРФ. "Единая Россия" заявилась в шести регионах, где под ее флагом идут временно исполняющие глав, а в одном регионе (Тульской области) врио губернатора баллотируется как самовыдвиженец. ЛДПР и "Справедливая Россия" заинтересовались выборами первых лиц лишь в четырех субъектах РФ, дружно проигнорировав губернаторские кампании, например, в Забайкальском крае и Тульской области. Эксперты связывают это с дефицитом сильных кандидатов в регионах.

- Кандидат, который выходит на выборы от парламентской партии, должен что-то из себя представлять, быть авторитетным политиком для того, чтобы конкурировать с кандидатом от "Единой России", исполняющим обязанности губернатора, - говорит "РГ" председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. - Что касается малых партий, очевидно, их кандидаты не составят серьезной конкуренции и вряд ли будут в первой тройке по результатам голосования. Им в данном случае важно заявиться, показать, что они в регионе работают.

Так, "Коммунисты России" за кресло губернатора намерены бороться сразу в четырех регионах, "Патриоты России" - в трех, Российская партия пенсионеров за справедливость - в двух. В одном регионе своих кандидатов выдвинули "Яблоко", Партия Роста и "Зеленые", причем Партия Роста решила составить конкуренцию Рамзану Кадырову в Чеченской Республике.

Малые партии наряду с думскими активно штурмуют и региональные парламенты - Законодательные собрания, Думы, Народные собрания и Госсоветы. Документы в избиркомы подали 37 партий из 74, имеющих право на участие. Так, в Московской области на выборы в региональный парламент свои списки сформировали 17 партий, в Дагестане - 16, в Санкт-Петербурге - 13. В Красноярском крае и Мурманской области - по 12 партий.

Заметный отпечаток на региональные агитационные кампании наложат выборы в Госдуму. "Главными считаются выборы президента, затем выборы в Госдуму, губернаторские, потом - заксобрания, мэры. Это видно и по явке, и по дискуссиям. Поэтому федеральная повестка будет доминирующая, - говорит "РГ" политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. - Те кандидаты, которые удачно используют федеральную повестку в своих целях, смогут рассчитывать на больший результат. Те, кто будет плыть против течения, пытаться формировать свою повестку, просто потеряются, окажутся не услышанными".

Это касается как губернаторской, так и парламентской баталии. Повестка в значительной степени будет совпадать, отмечает Константин Костин, тем не менее на тех же выборах губернаторов будут больше подниматься региональные проблемы. "И на мотивацию избирателей здесь в большей степени будут влиять предложения по решению тех проблем, которые есть в каждом субъекте", - резюмирует эксперт.