Новости

28.07.2016 11:30
Рубрика: В мире

За медалями в Рио

Киргизию на летней Олимпиаде в Бразилии представят 18 спортсменов
Правительство Киргизии определило состав официальной делегации, которая отправится в Рио-де-Жанейро для участия в летней Олимпиаде-2016. В список счастливчиков, которые примут участие в торжественном открытии и закрытии Игр в Бразилии, вошли 45 человек.
Киргизских спортсменов ожидает тяжелая борьба за "золото" Олимпиады. Фото: Роман Гайнанов Киргизских спортсменов ожидает тяжелая борьба за "золото" Олимпиады. Фото: Роман Гайнанов
Киргизских спортсменов ожидает тяжелая борьба за "золото" Олимпиады. Фото: Роман Гайнанов

Честь олимпийской сборной Киргизии будут отстаивать 18 спортсменов. За медали в греко-римской борьбе сразятся четыре соотечественника: Арсен Эралиев (капитан сборной), Мурат Рамонов, Руслан Царев и Жанарбек Кенжеев, в вольной борьбе - Айаал Лазарев и Магомед Мусаев, в женской борьбе - Айсулуу Тыныбекова. Юрий Краковецкий и Отар Бестаев поборются за комплект медалей по дзюдо, Иззат Артыков - в тяжелой атлетике, а Адылбек уулу Эркин - в боксе. Легкоатлетическую сборную представят марафонцы Юлия Архипова, Мария Коробицкая, Илья Тяпкин и Виктория Полюдина. В беге на 10 000 метров попробует свои силы Дарья Маслова. Отечественная школа плавания в Рио будет представлена Дарьей Талановой (в заплыве на 100 метров брассом) и Денисом Петрашовым (дистанция - 200 метров аналогичным стилем).

К слову, Киргизия едва не лишилась одной лицензии на участие в Олимпиаде в Рио в связи с допинговым скандалом. В употреблении запрещенного с недавнего времени мельдония уличен борец Жанарбек Кенжеев. В связи с этим Объединенный мир борьбы (United World Wrestling) принял решение запретить киргизскому спортсмену участвовать в Олимпийских играх. Однако позже UWW отменил свое решение в отношении Кенжеева.

- Пересмотрены решения об аннулировании результатов участников квалификационных турниров, в крови которых было обнаружено незначительное содержания мельдония, - отмечает пресс-секретарь центра Олимпийской подготовки сборных команд Киргизии Кабыл Макешов. - Помимо нашего борца право выступить на Играх в Рио вернули еще четырем борцам из Польши, Монголии и Украины.

Большую часть олимпийской делегации составят представители чиновничьего аппарата и тренерский состав национальной сборной. В числе удостоившихся чести пройти по стадиону "Маракана" - президент Национального Олимпийского комитета Киргизии Шаршенбек Абдыкеримов, генсек НОК Саламат Эргешов, руководитель делегации Канат Аманкулов и многие другие. В списке значатся три врача, один судья олимпийской категории, 16 тренеров, один спарринг-партнер. Оперативными новостями с Олимпиады о достижениях отечественных спортсменов будет делиться пресс-секретарь сборной Кабыл Макешов.

Кстати, правительством Киргизии еще в феврале 2016 года были утверждены размеры премий за занятые призовые места. Так, за покорение высшей ступени пьедестала чемпионам готовы выплатить семь миллионов сомов, за второе место - пять миллионов, за третье - 3,5 миллиона. Без призовых не останутся и спорт-смены, занявшие с четвертого по восьмое место: за четвертую строчку в общем рейтинге правительство обещает два миллиона сомов, за пятую - миллион, за шестую - 900 тысяч, за седьмую - 800 тысяч и за восьмую - 700 тысяч сомов. Не останутся без вознаграждения и тренеры спортсменов: за занятые места главному и личному тренеру спортсмена полагается премия в 25 процентов от суммы, выплачиваемой непосредственно спортсмену.

Справка "РГ"

XXXI Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро (Бразилия) с 5 по 21 августа 2016 года. В программу включены два новых вида спорта: гольф и регби-7. Всего на Олимпиаде будет разыграно 306 комплектов наград в 28 видах спорта. Участие в главном летнем спортивном событии последних четырех лет примут сборные 206 стран мира.

В мире экс-СССР Киргизия