28.07.2016 15:50
    Рубрика:

    Новым главой ФТС стал опытный чекист

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил нового руководителя Федеральной таможенной службы. Главным таможенником страны стал теперь уже бывший полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. На этой должности он трудился с марта 2013 года.

    "Спасибо за предложение. Постараюсь в кратчайшие сроки разобраться в этой сложной системе и оправдать ваше доверие", - ответил сразу после назначения премьер-министру Дмитрию Медведеву новый глава таможни Владимир Булавин.

    Стоит отметить, что биография нового главы ФТС не изобилует подробностями его карьерного роста и уж тем более личной жизни. Интервью Владимир Булавин давал редко, объясняется такая скрытость, скорее всего, "чекистским" прошлым назначенца.

    Согласно официальной биографии, Владимиру Булавину 63 года. В 1975 году он закончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Затем учился на курсах подготовки оперативного состава Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР, ныне это главная "кузница кадров" спецслужбы - академия ФСБ России.

    С 1977 года Булавин работал в управлении КГБ по Горьковской (затем Нижегородской) области, впоследствии возглавил его. Был председателем Совета начальников органов ФСБ России Приволжского федерального округа. С марта 2006 года - заместитель директора ФСБ Николая Патрушева, руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета. На этой должности занимался в основном проблемами Северного Кавказа. 30 мая 2008 года назначен первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. 11 марта 2013 года назначен полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

    В депутатском корпусе с воодушевлением восприняли назначение нового руководителя таможни. Так, первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов отмечает, что к работе ФТС накопилось много вопросов, а Владимир Булавин наведет порядок в ведомстве. По словам парламентария, Булавин является кадровым офицером спецслужб и имеет безупречный послужной список.

    Одновременно с руководства таможней был снят Андрей Бельянинов. Как отмечается, освобожден от должности он был "по собственному желанию". Напомним, Бельянинову через год исполнится 60 лет. Он возглавлял таможенную службу с мая 2006 года. До этого работал во внешней разведке, в том числе в ГДР, возглавлял "Рособоронэкспорт", Федеральную службу по оборонному заказу.

    Между тем

    Сегодня также был назначен первый заместитель директора Федеральной службы Национальной гвардии РФ (Росгвардии). Им стал до этого занимавший должность полномочного президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе 50-летний Сергей Меликов.

    Основные вехи карьеры 50-летнего зама главы Росгвардии развивались в системе МВД. Напомним, Росгвардия в этом году была создана на базе Внутренних войск МВД России.

    Сергей Меликов с 1997 го по 2008 год служил в прославленной Отдельной дивизии особого назначения имени Дзержинского, дислоцированной в подмосковной Балашихе. В 2002 он возглавил дивизию, в войсках прозванную "Дзержинкой". После 2008 года и до 2014-го, когда его назначили полпредом в СКФО, Меликов служил в руководящем аппарате Внутренних войск МВД. Сначала в Центральном региональном командовании, а с 2011 года - командующим Объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.