28.07.2016 12:40

Президент Словении рассказал "РГ" о добрых отношениях Москвы и Любляны

Господин президент, наша встреча проходит накануне визита в Любляну президента России Владимира Путина. Что вы лично, ваша страна ждете от переговоров с российским президентом?

Борут Пахор: Речь идет о визите на мемориальные мероприятия. Он связан с традицией весьма длительных и добрых отношений между Словенией и Российской Федерацией. Часовня (Русская Свято-Владимирская часовня на перевале Вршич. - Прим. ред.) вот уже сто лет стоит на том печальном месте, где погибли российские солдаты. Мы с президентом Владимиром Путиным еще несколько лет назад решили, что сто лет с тех пор, как словенцы заботятся о русской часовне, - это хороший повод для его визита в Словению и замечательная возможность для послания мира, обращенного к Словении, к Российской Федерации и всему миру. Думаю, что в ситуации, в которой сейчас находятся Европа и мир в целом, это лучшее послание, которое только может быть.

Часовня под альпийским перевалом Вршич в память о русских военнопленных, которые сто лет назад строили дорогу, которая сейчас называется Русской дорогой, - памятное место. Какое значение имеет эта часовня сегодня для двух стран?

Борут Пахор: Часовня стала важной составляющей наших отношений после обретения Словенией независимости. Все это время, более 20 лет, ежегодно в конце июля на перевале Вршич проходят российско-словенские встречи на высоком уровне. В том числе и поэтому, несмотря на противоречивость ситуации, в которой мы оказались, мне было нетрудно принять решение о направлении приглашения президенту Владимиру Путину, ведь за последние двадцать лет у часовни побывали многие высокие представители России. Таким образом, президент Путин посетит Вршич не просто в первый раз и в отрыве от традиции. Напротив, он приезжает на Вршич как высший руководитель Российской Федерации. Полагаю, что это дань уважения традиционной дружбе между Словенией и Россией, несмотря на некоторые различия, которые появляются в отношениях между государствами в связи с позицией по определенным актуальным вопросам. Думаю, что именно из-за этих различий мое приглашение, направленное российскому президенту, и его визит получают дополнительную значимость. Это укрепляет наше доверие, нашу убежденность в необходимости диалога.

В каких областях наши страны достигли наибольшего прогресса, а где предстоит еще с большими усилиями двигаться вперед?

Борут Пахор: Прежде всего хотел бы сказать о том, что отличает Словению от других государств Центральной и Восточной Европы (возможно, за исключением Хорватии). Это то, что Словения, как часть бывшей Югославии, никогда не была членом Варшавского договора. У нас, словенцев, в отношениях с русскими никогда не было негативного опыта. Побывав в Словении, вы наверняка подтвердите, что ощутили доброжелательное отношение к себе и гостеприимство. Мы не видим причин, по которым из-за разногласий по некоторым вопросам мировой политики, а также отношений между Европейским союзом и Российской Федерацией, перестали бы существовать взаимные симпатии между словенцами и россиянами. Более того, именно по упомянутым мною причинам сейчас особенно важно сохранять диалог.

Конечно, визит президента Путина окажет всестороннее воздействие на углубление политического сотрудничества между нашими странами, на углубление экономического сотрудничества. Я также в будущем году собираюсь нанести визит в Российскую Федерацию и подписать там большой пакет документов. Во всяком случае, об этом мы договариваемся с российским президентом в ходе подготовки его визита в Любляну. Вместе с тем полагаю, что в настоящий момент самым важным достижением будет то, что словенский президент, президент государства, являющегося членом Евросоюза и НАТО, и президент Российской Федерации у памятника, посвященного трагическим событиям войн, вместе напомнят миру о необходимости вести диалог, выступать за мир. Думаю, в данный момент это даже больше, чем все остальное наше сотрудничество в политике, экономике, других сферах взаимодействия. По-моему, мир сегодня оказался в такой точке, из которой есть два пути. Или возобладает диалог и сотрудничество во имя совместного урегулирования ключевых, имеющих жизненно важное значение для всего мира конфликтов. Или же такого сотрудничества не будет и возобладает риторика взаимного исключения и в конечном счете конфронтации. Я хочу - и полагаю, что так же думает и президент Путин, - чтобы наши дети и внуки жили в мире и благополучии.

Каковы сегодня приоритеты внешней политики Словении?

Борут Пахор: Словения - член Европейского союза и НАТО. Словения прежде всего желает поддерживать добрососедские отношения со всеми четырьмя странами, с которыми граничит. Отсюда берет начало наша внешняя и европейская политика. И в этом отношении мы действуем весьма успешно. Даже самые сложные вопросы, например с Хорватией, мы стараемся урегулировать мирным путем, путем договоров.

Мы хотим, чтобы Европейский союз продолжал свое существование. Для меня решение народа Британии о выходе из ЕС стало плохой новостью. Однако надо жить дальше. Будущее Европейского союза я вижу в дальнейшем укреплении связей между странами-членами, в укреплении самого Евросоюза. Если этот процесс укрепления пойдет вперед, я хочу, чтобы Словения была среди стран, которые будут наиболее тесно связаны между собой в рамках Евросоюза. Полагаю, что новый Евросоюз будет более тесно взаимосвязанным, возможно, когда-нибудь - это мое личное мнение - ЕС станет федеративным государством - впрочем, это дело отдаленного будущего - и будет иметь собственную систему безопасности. Пока это не произойдет, важно, чтобы свою роль играло НАТО. Мне кажется очень важным, чтобы НАТО, с пониманием относясь к опасениям, например, наших восточных союзников - я имею в виду прибалтийские страны, Польшу и так далее, которые они испытывают в связи с некоторыми шагами Российской Федерации, - с не меньшим пониманием воспринимала необходимость диалога с Россией. Я беседовал со многими руководителями этих стран и пояснил им свое намерение пригласить президента Путина в Словению. Моим главным аргументом было то, что сегодня, как никогда, важно вести такой диалог. И сейчас это заметно и на уровне НАТО - Россия, Европейский союз - Россия. Настало время, когда такой диалог необходимо начать, и мы не имеем права не воспользоваться этой возможностью.

Словения желает остаться членом Европейского союза, частью группы наиболее тесно взаимосвязанных государств ЕС. Словения хотела бы, чтобы некоторые острые вопросы, в том числе в отношениях ЕС с Российской Федерацией, были урегулированы. Я хочу, чтобы соглашения Минск-2 были имплементированы. Чтобы в этой связи могли быть сняты экономические санкции, которые являются следствием обострения ситуации вокруг Украины. Чтобы можно было сообща решать некоторые глобальные проблемы. А любое обострение обстановки означает укрепление тех сил, видящих в конфликте возможность для удовлетворения своих политических аппетитов. Словения - небольшая страна и мы можем добиваться успехов только в мирной обстановке, только так мы можем гарантировать будущим поколениям рост благосостояния и больше свободы.

В этом году исполняется 25 лет независимости Словении. Распад Югославии прошел непросто. Война опалила и Словению. Что надо делать для того, чтобы Балканы никогда не были "пороховым погребом Европы"?

Борут Пахор: Именно из-за озабоченности в связи с тем, чтобы традиционно весьма чувствительный регион Западных Балкан никогда не вернулся бы к повторению старых геополитических расколов и конфликтов, я вместе с моей тогдашней коллегой Ядранкой Косор, а сейчас с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович выдвинул инициативу, которая активно и, я надеюсь, успешно развивается сегодня. Это - "процесс Брдо-Бриони". Он неформально объединяет глав государств бывшей Югославии, а также Албании в стремлении мирным путем решать все открытые вопросы, чтобы в этом регионе никогда не возник вновь конфликт. В этом духе у нас в прошлом году состоялась встреча в Загребе, посвященная вопросам безопасности. Гостем были Дональд Туск и вице-президент США Джо Байден. Там был согласован очень важный аспект: каждое государство в этом регионе имеет право не только определиться в пользу Евросоюза, но и выбрать свою ориентацию в области безопасности. Черногория, например, решила подать заявку на членство в НАТО. В то же время всем известна позиция Сербии, которая хотела бы иметь союзнические отношения с Россией. И все мы должны уважать эти позиции и продолжать взаимодействие с их учетом.

Несмотря на небольшие размеры Словении, сюда приезжает все больше россиян. Какие места вы бы порекомендовали им посетить?

Борут Пахор: Словения - красивая, ухоженная, гостеприимная, безопасная страна. А безопасность в наше время - важна. Здесь люди могут покататься на лыжах на горном курорте Канин, а через несколько часов искупаться в Адриатическом море. Тут можно одновременно увидеть прекрасные холмы Нижней Крайны и неповторимые пейзажи Карста.

Россияне - всегда желанные гости. У нас нет каких-то исторических травм, отношения словенцев и россиян ничем не отягощены. Мы рады встречаться с вами и по собственному опыту могу сказать, что и россияне рады встречать словенцев. В конце концов, мы, словенцы, являемся самой западной частью славянского мира, поэтому-то здесь и родилась идея, воплотив которую и был создан Форум славянских культур. Мы хотим сохранить этот элемент нашей национальной идентичности. Я не могу сказать, что славянский компонент - наиболее мощный компонент национальной идентичности словенцев, но мы никак не хотим потерять эту составляющую. Мы хотели, чтобы нашу страну воспринимали как безопасное государство, как интересное государство, как привлекательное для деловых кругов государство, как гостеприимное государство. Мы известны в мире и как государство, имеющее авторитет и вызывающее уважение партнеров. И приток туристов к нам показывает, что наши надежды сбываются. Надеюсь, что росту популярности Словении среди россиян поможет также визит президента Путина. Он приезжает к нам в наполненное противоречиями время, когда 25 лет спустя падения Берлинской стены снова встают некоторые судьбоносные вопросы, как будет мир развиваться дальше. На основании своего личного опыта, знаний и интуиции я думаю, что мир сможет превозмочь нарастающие проблемы, которые он сам и создает, только путем развития сотрудничества. И, конечно, сотрудничать должны и те, кто не согласен по некоторым вопросам. В этом - суть диалога. Там, где двое во всем согласны, им не нужен диалог. Там, где их мнения различаются, диалог необходим. В этом смысле мне бы хотелось, чтобы международное сообщество и в этом увидело значение визита Владимира Путина в Словению, наряду с сохранением памяти о событиях прошлого и, конечно, поддержанием традиционно добрых отношений между народами Словении и России.

Вы уже четыре года на своем посту. Какие проекты, которые вы считали главными, удалось реализовать? И каковы главные приоритеты на будущее?

Борут Пахор: Словения находится в группе государств Европейского союза, имеющих самые тесные связи с другими странами ЕС. Я прилагаю усилия, чтобы некоторые раны прошлого были бы залечены путем примирения. Насколько я понимаю, этот вопрос интересует и президента Путина, поэтому он приезжает открыть в Любляне монумент, посвященный памяти россиян, погибших в годы Первой и Второй мировых войн. В ходе телефонного разговора, как мне показалось, мы были единодушны в стремлении достичь того, чтобы и словенский народ внутри себя, и российский народ внутри себя примирились со своим прошлым. Подытоживая, могу сказать, что интеграция в Евросоюз, примирение, мирное решение споров - три аспекта, на которых я хотел сделать акцент. Думаю, что немало достигнуто. Я был искренне горд, когда, находясь на посту председателя правительства, смог заключить соглашение с Хорватией относительно определения государственной границы и создания арбитража по этому вопросу. Надеюсь, этот процесс будет успешно завершен. Будучи председателем правительства, я также в первый раз принимал в Словении Владимира Путина, он тогда возглавлял правительство России. Затем Владимир Путин гостеприимно принимал меня в России. И я хотел бы, чтобы наши личные отношения, которые позволяли нам при встречах время от времени выходить за рамки официального протокола, продолжались бы. В моем послании российскому президенту говорится, что раз сегодня есть вопросы, по которым наши позиции расходятся, по ним необходимо чаще обмениваться мнениями. Поэтому предусматривается, что у нас будет беседа один на один. Я доволен, что это так запланировано, это - знак доверия. И я надеюсь, что эта встреча станет маленьким, но очень важным шагом к осуществлению моего третьего важного пожелания. Пожелания мира. У меня есть сын, ему 18 лет, он полон мечтами о будущем. И как отец, а не только как президент, я хочу, чтобы его мечтам никогда не угрожали войны или какие-то другие опасности.

В насчитывающей 25 лет истории Словении вы стали самым молодым ее президентом. В разное время вы занимали все три высших поста в государстве. Что способствовало успеху?

Борут Пахор: Я не был рожден ни богатым, ни знаменитым. В детские годы и потом в молодости я понял, что во многом завишу от других людей. В том числе, из-за болезни моей мамы и ранней смерти отца. Я научился уважать людей. Пусть это и звучит несколько банально, но будучи политиком, я уважаю людей, которых представляю. Не обязательно, что я всегда согласен с ними, и они во всем согласны со мной. Но я уважаю их и стараюсь быть с ними искренним. Возможно, не в той степени, в которой им бы хотелось, но, насколько это возможно, я стараюсь говорить то, что думаю. Полагаю, что это одна из важных причин успеха. Люди не всегда это одобряли - иногда они думали, что я захожу слишком далеко и слишком быстро, иногда им казалось, что это не в их интересах, но они верили, что я говорю то, что думаю. Доверие. Это кажется мне важным.

Вы окончили Люблянский университет, где изучали политологию и международные отношения. Кто видится вам главными политическими героями в мировой истории и, кстати, есть ли у вас какой-то политический девиз, которым вы руководствуетесь?

Борут Пахор: Когда учился в гимназии, меня, как магнит, притягивал Уинстон Черчилль. Интерес к его личности пробудил у меня интерес ко Второй мировой войне и она, а также период до и после войны, до сих пор остаются сферой моего интереса и изучения. Вторым человеком, который интересовал меня, но по совсем другим причинам, был Джон Кеннеди. И третий - тот, кого я считаю одним из величайших примеров для политика вообще - Нельсон Мандела. У него было одно свойство, которое вообще довольно редко встречается у людей, а у политиков еще реже: способность прощать. Нельсон Мандела простил людей, которые 27 лет продержали его за решеткой, чтобы заключить с ними договор о мире, о выборах, о создании государства для представителей всех рас. Был на его похоронах, и это стало одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Я не любитель похорон и кладбищ, хотя отношусь к этому с уважением. Но похороны Нельсона Манделы были чем-то, что превзошло все мои ожидания, на них чувствовалась такая воля к жизни, воля к тому, чтобы изменить мир к лучшему, сделать его более справедливым.

А как вам удается сохранять такую прекрасную форму? Знаю, что вы любите кататься на коньках. Как вы проводите время с госпожой Таней, с вашим сыном Лукой?

Борут Пахор: Когда начались Олимпийские игры в Сочи, я пообещал, что буду кататься на коньках столько часов подряд, сколько голов забьет словенская сборная по хоккею. На мою беду они забили 10 голов, и мне пришлось - это снято на камеру - кататься на коньках 10 часов подряд. Время от времени я вношу свежую струю в свою жизнь, заключая какое-нибудь пари, которое требует от меня немного больше напряжения - психического или физического. Это делает жизнь разнообразнее, а также дисциплинирует. Я люблю спорт, знаю, что спортивные занятия важны для поддержания формы не только физической, но и психической. Слышал, что и российский президент думает так же. К тому же спорт, как мне кажется, развивает у человека в нужной мере чувство соревновательности, а также способность переживать поражения и вновь стремиться к победе. В моей политической карьере было достаточно и того, и другого. Увидим, что принесет будущее, пока что я чувствую себя хорошо, дела, как мне кажется, идут в правильном направлении. Единственное, что меня заботит, в том числе как отца, это вопрос о том, станет ли XXI век в первую очередь веком великого технологического прогресса, который поможет людям, вне зависимости от социальных и иных различий, получить примерно равные возможности для достижения жизненного успеха, или же он станет столетием возврата к прошлому, к старым травмам, обидам, спорам. Искренне хочу, чтобы наше столетие стало веком прогресса и мира. Буду прилагать к этому усилия все время, пока буду оставаться президентом этой страны.