20idei_media20
    28.07.2016 20:36

    Аферисты "накормили" банкомат сувенирными деньгами на 3 млн рублей

    Мошенники обманули банкомат поддельными купюрами
    Уникальную аферу провернули двое молодых людей в самом центре Москвы - на улице Зацепский Вал. В приемник банкомата они вложили сувенирные купюры, купленные в ближайшем киоске. На этих банкнотах, внешне очень похожих на российские деньги, красовалась надпись: "Банк приколов".

    Парни не поскупились и приобрели сразу 3 миллиона 175 тысяч рублей. То есть 572 билета "банка приколов" номиналом 5 тысяч рублей, которые внесли на три банковские карты. А затем с этих же кредитных карт тут же сняли 325 тысяч рублей. А что? Могли себе позволить - деньги на счетах уже были, правда, так сказать, игрушечные.

    В полиции о таком эксклюзивном ограблении сообщили ночью 26 июля. Оперативники вычислили и поймали мошенников спустя двое суток. Ими оказались нигде не работающие молодые люди из Ростовской области в возрасте 26 и 27 лет.

    Собеседники корреспондента "Российской газеты" в правоохранительных органах не скрывали, что найти преступников было не так уж сложно - все их действия оказались записаны установленной в офисе видеокамерой. А там уже - дело техники, причем - компьютерной. Эти парни засветились - в буквальном смысле - на видеокамерах во многих местах, в том числе в метро, в различных торговых комплексах и жилых кварталах. Электронный "мозг" столичного полицейского главка все это проанализировал, сопоставил и указал наиболее вероятные места, где могут появиться мошенники. Вот в одном из таких мест их и взяли. Но проблема в другом - как эти жулики сумели обмануть банковский терминал. Полицейские считают, что появилась новая проблема - высокое качество так называемых сувенирных, легально продаваемых купюр. Не новая ли это уловка фальшивомонетчиков?

    До сего времени банкоматы грабили тремя способами. Самый хитроумный и технологичный из них - установка так называемого "граббера". На "железный денежный ящик" умельцы ловко ставили списывающее устройство, которое запоминало все данные кредитных карт, вставляющихся в приемник. Эти данные наносились на поддельные пластиковые заготовки, и счета опустошались. Кстати, ежегодно наша полиция задерживает одну-две преступные группы, специализирующиеся на такой схеме. Любопытно, что все участники этих групп - выходцы из Молдавии.

    Второй метод - взлом банкомата на месте. Кто-то, наиболее "продвинутый", пытается вскрыть аппарат отмычками, в том числе - электронными. Кто-то стремится решить проблему проще - запихивает взрывчатку или, что еще страшнее, закачивает банкомат горючим газом. Про удачные ограбления, совершенные таким способом, пока ничего не известно. Как правило, грабители и сами становились калеками и разрушали взрывной волной окружающие жилища и машины.

    Есть и третий способ - красть сам банкомат. Для этого его привязывали стальным тросом к машине и сдергивали с крепления, быстро грузили в багажник. И уже в укромном месте, не торопясь, спокойно, с чувством и толком курочили денежную "железяку". Кстати, так поступают не только с банкоматами, но и с сейфами, найденными в офисах и элитных квартирах - их взлом "на месте" занимает уж слишком много драгоценного времени.

    А вот купюры "банка приколов", похоже, ноу-хау. Сыщикам предстоит разобраться, кто и зачем изготовил "сувениры" столь высокого качества, что их запросто принял банкомат - случайно ли это?