Новости

28.07.2016 00:10
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Фишки госслужбы

В Москве появился симулятор чиновника
Московских чиновников будут по очереди отпускать на целых два дня поиграть. Специально для них в городе придумана игра, в процессе которой они будут учиться управлять госучреждениями. Разработчики уверены, что в ходе ее они научатся эффективнее расходовать средства, заботиться о репутации своей организации и стимулировать лучше работать персонал.

Игру под названием "Управление ресурсами госучреждений" разработали в университете управления правительства Москвы. В ней одновременно участвуют несколько реальных руководителей госучреждений разного уровня. Членам команды выдают игровое поле и фишки, как в знаменитой "Монополии". Только покупать акции и недвижимость не нужно, хотя игровые принципы похожи. Игрокам предстоит как можно эффективнее организовать работу крупного учреждения. Для этого распределить, кто будет директором, кто - главным бухгалтером, координатором по закупкам... Понятно, что возникнет море трудностей: то поставщики сорвут контракт, то новшества в законодательстве появятся. Задача управленцев-игроков - преодолеть препятствия и выполнить госконтракт. Причем сделать это быстрее и эффективнее других команд.

- Современный руководитель бюджетного учреждения совмещает в себе и хозяйственника, и политика, и маркетолога, - рассказал "РГ" и.о. ректора университета Василий Фивейский. - Он должен уметь и управлять организацией, знать, как решить проблемы клиентов, жителей Москвы. Игра учит именно этому. Правильно составлять финансовый план, мотивировать персонал, эффективно расходовать государственные деньги и зарабатывать внебюджет, поддерживать репутацию учреждения, словом, все, как в реальной жизни.

По оценкам экспертного сообщества, игра научит руководителей разного уровня и смотреть на несколько шагов вперед. Кроме того, реальные сотрудники госучреждений смогут детально ознакомиться с работой всей организации, в прямом смысле слова побывав на месте своих коллег. Ведь в этой игре реальный руководитель может стать бухгалтером, а кадровик - специалистом по госзакупкам.

- В ходе игры возникает невероятная атмосфера, - признался игрок-дебютант, замдиректора по экономике Московского клинического научного центра Владислав Сараджев. - Все участники команд погружены в игровой процесс и, несомненно, хотят понять каждый шаг и ничего не упустить, а команда тренеров нам в этом помогает. Здорово, что все можно обсудить друг с другом, понять процесс изнутри - в этом преимущество такого формата перед, например, скажем, обычной лекцией.

Как отметили в пресс-службе университета управления, в этой игре могут поучаствовать руководители абсолютно всех московских госучреждений. Более того, опыт можно распространить и на другие регионы.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники