В сравнении с Кубанью или Доном здесь условия не самые благоприятные, оценил глава государства. Но есть преимущества - близость к основным рынкам сбыта и хорошие условия для развития животноводства и перерабатывающих производств. И их нужно использовать, повышать эффективность направлений сельского хозяйства, которые гарантированно принесут отдачу.
"Государство продолжит оказывать необходимую поддержку", - заверил Владимир Путин. В этом году на развитие отрасли в Центральном Нечерноземье планируется направить 23 млрд рублей, то есть на 3 млрд больше, чем годом раньше.
Деньги выделяются в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства с общим объемом финансирования 224 млрд рублей. "Важно обеспечить эффективное использование этих ресурсов, в том числе нужно совершенствовать механизм субсидирования сельскохозяйственных производителей, делать это более понятным, прозрачным способом. Своевременно доводить средства до конкретных получателей, тщательно контролировать, безусловно, как они расходуются, эти деньги, следить за тем, чтобы деньги не уходили на проекты, не способные приносить результат", - поставил задачу президент.
За 10 лет во многом благодаря весомой господдержке удалось обеспечить ускоренное развитие свиноводства и птицеводства. Уровень самообеспеченности по свинине и мясу птицы вырос с 60 до 95 процетов. В 2015 году впервые за долгие годы удалось превысить порог доктрины продовольственной безопасности по мясу, доля отечественной мясной продукции достигла в общем объеме ресурсов 88 процентов. Но в мясном и молочном скотоводстве, прежде всего - по крупному рогатому скоту - такой позитивной динамики пока нет. "Именно эти направления должны стать якорными для развития регионов Центрального Нечерноземья, - пояснил Путин. - Для этого здесь есть все возможности: обширные земельные ресурсы и кормовая база".
Президент поручил проработать механизмы повышения эффективности молочного и мясного скотоводства в Центральном Нечерноземье, стимулировать привлечение фермеров, в частности, рассмотреть возможность увеличения размера грантовов начинающим фермерам в сфере молочного и мясного скотоводства с 1,5 до 3 млн рублей, семейных животноводческих ферм с 21 до 30 млн.
Глава государства также высоко оценил первое место в мире по экспорту пшеницы в этом сельхозгоду - 24,6 млн тонн против 21 млн тонн. Хорошие перспективы есть и у производимых в России масличных культур на внешнем рынке.
В растениеводстве нужны современные технологии, считает Путин. Нужно вводить земли, которые не используются по целевому назначению, привлекать инвесторов, прежде всего, частных, сформулировать законодательные изменения по обороту сельхозземель. "В целом по России не используется по целевому назначению более 12 млн гектаров сельскохозяйственных угодий. В области, где мы находимся, 2,8 млн гектаров неиспользованной пашни, пригодной для ведения сельского хозяйства", - заметил он.
Были приняты поправки, предусматривающие возможность изъятия земельных участков в случае их неиспользования в течение трех лет по целевому назначению, и передачу их новым собственникам, которые в течение года должны ввести их в сельхозоборот. И очень важно, чтобы не было искусственных сложностей, подчеркнул президент. Нельзя допустить, чтобы люди год бегали по кабинетам оформлять бумаги. Наоборот, это должно быть быстро, эффективно и качественно.