Крымчане будут добиваться газификации вопреки саботажу лесорубов

Отсутствие природного газа в более чем половине сельских населенных пунктов Крыма приводит к уничтожению лесов. Бюджетных средств недостаточно, чтобы быстро решить проблему. Поэтому несколько сел Бахчисарайского района создали потребительский кооператив по газификации, за свой счет заказав проектную документацию для строительства межпоселкового газопровода.

Проекта ждут девять месяцев

В ближайшие годы на газификацию Крыма планируют потратить 40,5 миллиарда рублей, в 2015-м было - 416,27 миллиона. По информации министерства топлива и энергетики РК, в 2016 году средства направят на 28 объектов, из которых на девяти запланировано строительство, для остальных подготовят проектно-сметную документацию. Кроме того, за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа выделят 200 миллионов рублей, которые планируют потратить на 22 объекта.

Перечень приоритетных объектов для участия в республиканской программе газификации был сформирован еще в прошлом году, на основании предложений администраций муниципальных образований РК. В первую очередь на подключение к природному газу могут рассчитывать населенные пункты, в которых работы уже начаты и есть актуальная проектная документация. Таких немного.

- Проекты строительства газопроводов, выполненные в украинский период, нужно переделывать в соответствии с требованиями РФ, - рассказывает генеральный директор института "Шельф" Расим Азимов. - Поскольку они жестче украинских, переработка занимает очень много времени.

Начинается работа с определения и согласования с "Крымгазсетями" трассы прохождения будущего газопровода. После чего "Черноморнефтегаз" выдает техусловия присоединения к своим сетям. Далее проектная организация направляет запросы в различные службы, которые должны дать согласие на проектирование газопровода.

- В России огромное внимание уделяют экологическим аспектам и безопасности, поэтому нам нужно получить согласование десятка служб, начиная от экологов и охраны культурного наследия и заканчивая МЧС и архитекторами, - продолжает он. - Каждая экспертиза занимает один-два месяца. После этого можно приступить к съемке, геологическим исследованиям, отбору проб грунта. На это тоже нужно не меньше месяца. Затем начинается проектирование, которое в зависимости от сложности объекта растягивается до девяти месяцев, что, порой, больше, чем время на строительство газопровода.

Не рубите, мужики!

- Пока нет природного газа, значительно сокращаются лесные посадки вокруг сел, - говорит председатель правления потребительского кооператива по газификации "Союз" Вячеслав Павлов. - У нас в Бахчисарайском районе вырубка леса была поставлена на поток: каждые три дня в село Богатырь приходил фургон за дровами. Поэтому еще в 2012 году я начал изучать возможность ускорения газификации сел, входящих в Голубинское и Зеленовское поселения. Посетил проектные и газопоставляющие организации, выяснил, что есть возможность подключиться к газопроводу на Новоульяновку, но для этого нужно построить межпоселковый газопровод. А это в свою очередь невозможно сделать без проектной документации.

Тогда селяне провели сход граждан, на котором решили создать потребкооператив по газификации "Союз". Зарегистрировали его в марте 2016 года, после чего получили разрешение на подключение к действующему газопроводу и технические условия. Было принято решение заказать проект строительства будущего газопровода.

- С каждым собственником домовладений заключили договор, которым он делегировал мне как председателю кооператива право подготовить необходимые документы и подписать договор с проектной организацией, - продолжает Павлов. - Кроме того, мы собрали 288 подписей жителей сел и направили коллективное письмо президенту РФ. Нам ответили, что села Нижняя Голубинка и Голубинка отдельной строкой включены в план газификации РК на 2016-2017 годы.

Подготовка проекта строительства межпоселкового газопровода к населенным пунктам Бахчисарайского района, которую выполняет институт "Шельф", близится к завершению.

- В отличие от других проектов строительства межпоселковых газопроводов, проект в Голубинку и Нижнюю Голубинку основывается на актуальных техусловиях и разрешениях, полученных уже в России, - говорит Расим Азимов. - Сейчас мы завершаем его разработку. Газопровод протяженностью 4,3 километра пройдет по сложному горному рельефу и лесной местности с переходом через реку. Кроме того, предусматривается строительство трех газораспределительных пунктов. После завершения работы проект будет направлен на госэкспертизу.

Тихий саботаж

Включение в республиканскую программу газификации и наличие актуальной проектной документации гарантирует объекту первоочередное право на выделение бюджетного финансирования. Однако рассчитаться с проектным институтом "Шельф" за разработку документа пока не получается. По информации минтопэнерго РК, на проектирование и строительство подводящего газопровода к селам Голубинка и Нижняя Голубинка предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 100 миллионов рублей. Но деньги пока не выделены. Чтобы ускорить процесс, потребкооператив решил собрать недостающие почти пять миллионов рублей с односельчан, гарантируя им впоследствии зачесть эти деньги в счет оплаты подключения к газу.

- Мы начали сбор средств местных жителей после того, как получили техусловия и разрешение на строительство газопровода, - говорит депутат Голубинского сельсовета Станислав Губанов. - Но началось противостояние. Часть руководства района поддерживает реализацию проекта: например, глава администрации, архитектор, отдел коммунального хозяйства. Есть противники в райсовете. Я подозреваю, что не хотят газификации сел те люди, которые зарабатывают на вырубке леса и торговле дровами - ведь они лишатся бизнеса.

Поскольку у района нет земельной и градостроительной документации, найти участки, по которым пройдет будущий газопровод, было непросто.

- Он затронет шесть паев, все собственники были изначально согласны, - говорит Вячеслав Павлов. - Но, когда проект стали саботировать, собственники пошли на попятную.

При этом руководство муниципального образования отказалось выдать не только схему территориального планирования района (под предлогом, что ее попросту нет), но даже разрешение на ее разработку для конкретного объекта.

- Мы готовы сделать ее за свой счет, не прося денег у бюджета, но в ответ - тишина, - говорит Расим Азимов. - Это саботаж. Очень бы хотелось спросить у муниципальных чиновников, почему они ничего не делают, чтобы наладить жизнь в районе, и другим не дают это сделать.

Подобные действия, а точнее бездействие, ставит под угрозу реализацию проекта строительства газопровода в Голубинку и Нижнюю Голубинку, который при наличии актуальной проектно-сметной документации и финансирования можно было бы реализовать за полгода.

Комментарий

Светлана Бородулина, министр топлива и энергетики РК:

- Программа газификации Крыма утверждена Совмином еще в 2014 году. Ее реализацию сдерживает ограниченное финансирование и отсутствие проектно-сметной документации, соответствующей нормативной базе РФ. Поэтому основные бюджетные средства в 2016 году будут направлены на ее подготовку. Кроме того, реализация программы газификации Крыма может быть существенно ускорена благодаря принятой Госдумой РФ упрощенной процедуре оформления концессионных соглашений в сфере газоснабжения. Министерство разработало методику и рассчитало сроки возврата таких инвестиций. Если мы быстро газифицируем Крым, то оптимизируем расход электроэнергии и не будем зависеть от поставок угля и дров, которыми занимаются индивидуальные предприниматели, не несущие ответственности за качество топлива.

Справка "РГ"

На 1 января 2016 года уровень газификации населенных пунктов Крыма составлял 72,4 процента, в том числе городов и поселков - 86,8, сел - 46,2. Из 1022 двух населенных пунктов полуострова остаются негазифицированными - 556 сел и город Алупка. Программа газификации РК предусматривает строительство 67,9 километра магистральных газопроводов и восьми газораспределительных станций, еще пять будут реконструированы. Кроме того, планируется проложить 2,5 тысячи километров газораспределительных сетей, построить 621 новый и реконструировать 93 газораспределительных пункта, а также 4,9 тысяч километров уличных сетей. На это потребуется более 40 миллиардов рублей, из которых 35 обещает выделить федеральный бюджет, 2,9 миллиарда - республиканский. Еще 2,3 миллиарда - собственные средства предприятий и инвестиции.