28.07.2016 11:19
    Поделиться

    В Крыму площади орошаемых сельхозземель увеличат на 50 тысяч гектаров

    В Крыму планируют значительно увеличить полив сельхозкультур за счет повторного использования очищенных сточных вод и подземных источников. Для этого государство обещает компенсировать до 70 процентов затрат аграриев на строительство оросительных систем и бурение скважин.

    Уплывшие доходы

    - Сейчас в Крыму всего 13 тысяч гектаров орошаемых земель, - говорит министр сельского хозяйства РК Андрей Григоренко. - Это то, что удалось сохранить из орошаемых в 70-80-е годы 400 тысяч гектаров. По моим оценкам, потери сельского хозяйства Крыма из-за отсутствия воды превышают 14 миллиардов рублей в год. Эти деньги мы могли получать, если бы у нас работала система орошения в том же объеме.

    Наверстать упущенное обещают стахановскими темпами. Государственная программа развития мелиорации предусматривает восстановление орошения на площади 50 тысяч гектаров до 2020 года, а то и больше в случае получения воды по Северо-Крымскому каналу. Пока рассчитывать на возвращение днепровской воды не приходится, минсельхоз намерен задействовать имеющиеся источники, которые позволят за два года увеличить орошаемые площади на пять тысяч гектаров. Для этого в Крыму уже начал работать филиал НИИ проблем мелиорации, специалисты которого совместно с местными коллегами и рабочей группой минсельхоза РК обобщат информацию о потенциальных источниках воды.

    - Чтобы привлечь инвесторов в сельское хояйство, нужен четкий план увеличиения орошаемых площадей, - говорит директор департамента мелиорации министерства сельского хозяйства РФ Валерий Жуков. - То есть должна появиться четкая карта, на которой будет видно, есть ли в той или иной точке района источник водоснабжения для полива, может ли он появиться в ближайшее время и какие работы для этого необходимо выполнить.

    Деньги в пруд

    Потенциальных источников водоснабжения сельского хозяйства несколько. Только за счет реконструкции существующих прудов-накопителей объем воды, используемой для орошения сельхозугодий, можно увеличить до 27 миллионов кубометров. На эти цели планируется выделить около четырех миллиардов рублей.

    Кроме того, можно увеличить полив за счет подземных источников. Из 1,197 миллиона кубометров воды прогнозируемого суточного дебета подземных водоносных горизонтов в Крыму используется только около 60 процентов. На протяжении 2015 и первой половины 2016 годов агропредприятиям полуострова выдано уже более 60 лицензий на добычу подземных вод. Из них более 10 скважин с суточным дебетом, превышающим 500 кубометров воды. Еще несколько заявок находятся на рассмотрении.

    - Минприроды РК должно предоставить достоверную информацию о наличии подземных вод в районах, наличии скважин и их принадлежности, - говорит Валерий Жуков. - По моим данным, из шести тысяч скважин, которые были зарегистрированы в Крыму, три тысячи имеют собственника, а остальные - бесхозные. Нужно разобраться с их состоянием и назначением. Кроме того, нужно проверить затампонированные скважины, изучить возможность их восстановления, чтобы использовать для орошения.

    Также предполагается в предгорных районах Крыма, где паводковые воды бывают сезонно, дополнительно организовать их сбор.

    Для полива можно использовать и очищенные сточные воды. Ежесуточно их сбрасывают в море около 130 миллионов кубометров.

    - Мы не по-хозяйски распоряжаемся ими, - считает Валерий Жуков. - Ни одна страна, оказавшись в таком положении, как Крым, не позволила бы себе такое.

    Чтобы использовать сточные воды для полива, потребуется разработать региональную программу реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС). Минсельхоз РФ обещает помочь научными кадрами для того, чтобы быстро провести анализ и выполнить проектные работы.

    - У нас есть институты, имещие опыт такой работы - они принимали участие в строительстве пяти новых КОС при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Стоки, прошедшие через них, можно даже пить, не говоря уже о поливе, - продолжает он. - К 2019-2020 годам мы должны получить эту воду.

    По данным госкомводхоза РК реализовать проекты полива сельхозугодий очищенными сточными водами реально только в четырех регионах республики. Первый - Симферополь: поскольку вокруг него расположен сельскохозяйственный район, проблем с поставкой сточных вод аграриям не будет.

    - В Евпатории через КОС проходит 15,47 миллиона кубометров, но ближайшие сельхозугодья площадью шесть тысяч гектаров расположены на расстоянии 10 километров, то есть постребуется строительство водовода, - рассказал председатель госкомводхоза РК Игорь Вайль. - Кроме того, по пути следования нужно будет построить три пруда накопителя емкостью по три миллионов кубометров. В этом случае система будет работать.

    Еще один регион, где теоретически можно реализовать такой проект - Керчь. Городские КОС пропускают через себя 9,8 миллиона кубов сточных вод. Правда, до ближайших сельхозугодий, площадью 700 гектаров, аж 36 километров.

    В Феодосии КОС дают 8,9 миллиона кубов воды, а расстояние до ближайших орошаемых площадей в 530 гектаров, 30 километров. В сельской же местности, где расположены агропредприятия, увы, нет централизованной канализации.

    Очевидно, что окупить такие проекты будет непросто. По самым предварительным данным, чтобы пустить сточные воды на поля, потребуется дополнительное финансирование в размере около восьми миллиардов рублей. Но только использование их и строительство водохранилища объемом 20 миллионов кубов могут дать аграрному сектору Крыма ту большую воду, которая, по словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, может решить проблему мелиорации в течение нескольких лет и увеличить орошаемые площади на 200 тысяч гектаров.

    Водная компенсация

    Большие планы требуют немаленьких финансовых вложений. Бюджетные средства на мелиорацию выделялись и раньше, хотя в минсельхозе РФ исходили из средней цифры затрат на эти статьи по другим регионам России. Дополнительные расходы, связанные со спецификой обезвоженного полуострова, не учитывались.

    - От 150 до 250 тысяч рублей на один гектар составляют затраты на создание современных систем капельного орошения, а при бурении скважин или строительстве прудов-накопителей, стоимость возрастает до 300 тысяч рублей, - пояснил министр сельского хозяйства Крыма. - Субсидирование из федерального бюджета по этой статье составляло лишь 8-16 процентов от потребности.

    Для того чтобы аграрии получили компенсации в 2017 году, они должны до сентября этого года заключить соглашения с министерством сельского хозяйства Крыма о планах в сфере мелиорации. При этом у производителей должна быть не только земля, но и реализованные проекты капельного орошения. В этом случае в течение месяца минсельхоз РФ обещает компенсировать затраты на реализацию проекта строительства или реконструкции систем полива.

    - Кроме того мы вышли с предложением внести изменения в госпрограмму мелиорации, предоставив крымским аграриям компенсации из федерального бюджета от 50 до 70 процентов средств, затраченных на проектирование и строительство скважин и накопительных водоемов, - добавил он. - Думаю, оно будет поддержано. Плюс пять процентов - из регионального бюджета. Остальное - за счет средств товаропроизводителей.

    В финансировании программы мелиорации участвуют не только федеральный бюджет, но и крымский. В этом году, например, двум крупным агрохолдингам Красногвардейского района Крым компенсировал из своих средств 90 процентов затрат на строительство прудов-накопителей.

    Справка "РГ"

    В СССР с использованием воды Северо-Крымского канала на полуострове искусственно орошалось свыше 400 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В украинский период поливные площади в Крыму сократились до 130 тысяч гектаров. После перекрытия Украиной канала весной 2014 года орошаемые площади в республике уменьшились до 10-13 тысяч гектаров. В минувшем году Госкомводхоз, по заявкам хозяйств, подал воду на орошение 10,6 тысяч гектаров, использовав при этом более 3 миллионов кубометров влаги. В этом году заявка сохранится в таком же объеме. Еще часть земель хозяйства поливают собственными силами.

    Поделиться