Нижегородцы повторят фронтовой маршрут трех тысяч смоленских детей

Нижегородские ветераны комсомола готовят поход старшеклассников по маршруту, которым 74 года назад из зоны фашистской оккупации на горьковскую землю прибыли более трех тысяч смоленских школьников.

Укладываем рюкзаки

- Поход запланировали на следующее лето, - говорит Сергей Бурнин, исполнительный директор нижегородской областной общественной организации ветеранов комсомола (НООО) "Комсомольская площадь". - В июле-августе 2017-го исполнится 75 лет подвигу Матрены Вольской - именно она партизанскими тропами вывела детей за линию фронта и благополучно сопроводила их до Горького.

Сергей Бурнин в деталях пока не знает, как будет организован переход и кто конкретно примет в нем участие. Он не исключает, что мероприятие станет межрегиональным - ведь жители Смоленщины тоже могут проявить заинтересованность в нем. Поэтому объявить о предстоящем походе нужно именно сейчас, чтобы у его возможных участников было время для связи с представителями НООО "Комсомольская площадь".

Кстати, зная, что статья готовится к печати, люди уже расспрашивали корреспондента "РГ": кто, когда и как собирается отправиться в путь?

- Обязательно дайте знать, когда появятся подробности, - попросила Надежда Сташкина, учитель истории, обществознания и экономики Смольковской средней школы (Городецкий район).

Может, откликнутся потомки тех смолян, которые обосновались в Горьковской области.

Спасать детей поручили Матрене...

"Смоленскими нижегородцами" называли себя участники перехода из оккупированной Смоленщины. Он начался 23 июля 1942 года и закончился 14 августа на горьковской земле. Воспоминания его участников легли в основу книги "Операция "Дети", один из авторов которой - Леонид Новиков, партизан знаменитого партизанского соединения "Батя" (Батя- Никифор Коляда).

В начале 70-х прошлого века Новиков вместе со следопытами школы N 4 города Бор Горьковской области вел розыск участников перехода. Тогда удалось найти главного героя той самой операции - Матрену Исаевну Вольскую.

В 1941-1942 годы она вместе с мужем защищала Родину в составе партизанского соединения "Батя". Именно Матрене подпольный комитет ВКП(б) Духовщинского района Смоленской области и штаб партизанского соединения "Батя" поручил операцию по спасению детей.

...И она выполнила приказ

Когда в 1972 году пятиклассникам борской школы N 4 рассказали о Вольской и предложили начать поиск "смоленских нижегородцев", у ребят загорелись глаза. И уже в 1975-м, к 30-летию Победы, состоялась встреча с тридцатью двумя участниками перехода. На встречу приехала и Матрена Исаевна, а вместе с ней скульптор Людмила Федоровна Кулакова, ее товарищ по партизанской борьбе.

На встрече ребята случайно узнали об ордене Боевого Красного Знамени, которым была награждена Матрена Исаевна за героизм, проявленный в боевой операции партизан у деревни Закуп, и попросили рассказать о вручении награды, полученной 8 января 1943 года из рук Михаила Ивановича Калинина.

"Слышу, назвали мою фамилию, - говорила Матрена Исаевна. - Я поднялась и ничего не вижу. Кажется, никогда у меня так не билось сердце. Михаил Иванович крепко пожал руку и поздравил. Я растерялась, в руке зажала орден и молчу. А Михаил Иванович спрашивает: "Ну как, народ на Смоленщине борется? Лютуют фашисты?" Я сказала, что весь народ на борьбу поднялся. И добавила, что детей очень жалко, многих мы не смогли спасти. Он поинтересовался, как я сумела провести ребят в тыл, как мое самочувствие. А чувствовала я тогда себя очень плохо: у меня недавно родился сын, и тот тяжелейший путь с детьми, конечно, не прошел для меня и для него бесследно".

Памятник остался в макете

Как рассказала корреспонденту "РГ" Светлана Шевякова, дочь племянницы Вольской, того ребенка она потеряла...

- А Матрена Исаевна была моей первой учительницей в Смольковской школе, - говорит она.

Здесь бережно хранят все, что связано с легендарной женщиной. В Смольках есть улица Вольской - та самая, на которой жила учительница. А в школе установлен бюст Матрены Исаевны: в бронзе запечатлено лицо молодой девушки-партизанки, руководительницы похода 1942 года.

Автор бюста - однополчанка Вольской Людмила Федоровна Кулакова, о которой говорилось выше. Она же изготовила макет памятника подвигу партизанки, который тоже хранится в школьном музее. К сожалению, проект установки монумента так и остается неосуществленным.

В одной из публикаций Леонида Новикова от 14 апреля 1988 года говорится: "Следопыты Смольковской школы проехали на велосипедах по маршруту легендарной партизанской операции "Дети". Они предложили поставить на берегу Волги памятник Вольской. Первые взносы уже поступили на счет Городецкого горкома ВЛКСМ".

А потом наступили девяностые, памятник так и остался только в макете.

Как это было

Летом 1942 года немцы решили ликвидировать партизанское движение на Смоленщине и разработали карательную операцию "Желтый слон". Партизаны, реально оценив силы противника, решили до прихода немцев спасти подростков, которым грозила смерть или угон в Германию, и разработали операцию "Дети".

Инициатором и главным ее организатором стал командир партизанского соединения Никифор Коляда, известный как Батя. Планировалось вывести тысячу, в самых смелых надеждах - две тысячи детей. Главным действующим лицом назначили Матрену Вольскую, ее помощницами - Екатерину Громову и Варвару Полякову.

В том, что поход станет сложнейшим, Вольская убедилась в первый же день: перед ней стояла тысячная толпа детей, крепко обнимающих своих родителей. С узелками, со слезами на глазах... Они прощались, не зная, куда их отправляют. А им предстояло пройти более 200 километров по лесам и болотам Смоленщины через линию фронта к станции Торопец Калининской (Тверской) области, чтобы оттуда эшелоном отправиться в тыл. Путь занял десять дней, колонна растянулась на несколько километров. Взрослым стоило немалых сил контролировать ее, благо что помогали старшие подростки. Ночью, когда дети отдыхали, Матрена уходила на десятки километров вперед разведать дорогу. С каждым днем количество подопечных у Вольской увеличивалось: к ним примыкали дети из местных сел и деревень. Через несколько дней в колонне насчитывалось уже более двух тысяч человек. Немцы пытались их бомбить, но партизаны как могли прикрывали детей.

Запасы еды, что дети взяли в дорогу, скоро закончились. В ход пошли ягоды, подорожник, заячья капуста, одуванчики. Сложнее было с водой, дети слабели. А Матрена просто валилась с ног, не спав несколько дней.

В Торопец они пришли 1 августа совсем обессиленные. Там к ним присоединились еще около тысячи детей. В ночь на 5 августа, когда пришел состав, ребят насчитывалось 3240. Еды не хватало. На станции Бологое для детей приготовили 500 килограммов хлеба, испеченного из жмыха, картофеля и мякины, - по 150 граммов на каждый голодный рот. И как обрадовались ребятишки, когда стоявшие в соседнем эшелоне красноармейцы поделились сухарями, дали 100 килограммов. Каждый получил почти по целому сухарю!

Сначала им сказали, что везут на Урал. Но Матрена поняла: живыми многих не довезти. Она отправила с дороги телеграммы в Москву, Горький, и в городе на Волге откликнулись на ее просьбу-мольбу.

"Дети имеют ужасный вид, - было записано в акте приемки. - Приняли от Вольской 3225 детей". Они выглядели ужасно, но все-таки выжили почти все. Кто-то из них после войны вернулся в родные края, кто-то остался в Горьком, Дзержинске, Балахне, Муроме, Выксе, на Бору, в Городце.

А Вольская была направлена на работу в Городецкий район. Один год работала в Артюхинской школе, а с 1 сентября 1943 года до конца 1976 учебного года - в начальных классах Смольковской школы, награждена знаком "Отличник народного просвещения".

Контакты

НООО "Комсомольская площадь":

Нижний Новгород, ул. Чугунова, 13.

Тел. (831) 258-57-77. Сайт: влксм52.рф