Новости

28.07.2016 18:28
Рубрика: Экономика

Не могла не прыгать

После длительной тяжбы жительница Перми Оксана Магина (фамилия изменена - прим.ред.) добилась, чтобы компенсация морального вреда ей была увеличена в восемь раз. Теперь она получит от страховой компании не 25 тысяч, а 200 тысяч рублей.

В прошлом году пенсионерке, Магиной при выходе из электрички пришлось прыгать на откос, покрытый гравием. Как после выяснилось в суде, пассажирская платформа в этом остановочном пункте была демонтирована. В итоге женщина получила травму. Диагноз врачей - "компрессионный неосложненный перелом тела L-1, 1-й степени".

Вылечив травму и получив страховку, Магина решила взыскать со страховой еще и моральный ущерб в размере миллиона рублей.

Но районный суд снизил эту сумму до 25 тысяч рублей. Судья согласился с доводами ответчика, что пенсионерка сама виновата, могла и не прыгать, а остаться в вагоне. То есть, прыгая вниз, она проявила грубую неосторожность по пути на дачу. Из-за этого сумма была снижена.

Магина не согласилась и обжаловала это решение в краевой суд. Здесь к пожилой женщине отнеслись внимательнее. Судебная коллегия пришла к выводу, что мнение о том, что пострадавшая должна была оставаться в электричке и не прыгать на откос, является надуманным. Такая позиция "не отвечает ни правилам перевозок пассажиров железнодорожным транспортом, ни интересам истца как пассажира".

После этого краевой суд принял решение увеличить размер компенсации морального вреда до 200 тысяч рублей. Теперь оно вступило в законную силу. Страховая компания обязана выплатить эти деньги.

В регионах Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь