28.07.2016 11:08
    Рубрика:

    В Томске создали наноматериал для авиакосмоса

    Томские ученые разработали технологию создания уникального материала с наночастицами алмаза. Новый сплав легкий как алюминий, но при этом прочный как сталь.

    Из наносплава уже были созданы опытные образцы для оборудования, работающего на орбите. Технология производства, над которой ученые и промышленники работали более пяти лет, запатентована и не имеет аналогов.

    - Прочность сплавов с нанодобавками на 20-25 % выше, чем у обычных алюминиевых сплавов, а пластичность и твердость - на 50 %, - сообщили "РГ" в пресс-службе инновационных организаций Томской области. - При этом данные свойства сохраняются при температурах до 300 градусов по Цельсию.

    Сплавы с наночастицами алмаза и оксида алюминия позволят экономить металл и создавать легкие и сверхпрочные конструкции. К примеру, сделанные из такого материала полки для ручной клади в самолете уменьшат вес воздушного судна почти на центнер. А обычные автомобили, благодаря деталям из нового сплава, могут стать легче на 150-200 килограммов. По данным экспертов, это улучшит их управляемость, прохождение поворотов и безопасность.

    В настоящее время разработчики занимаются улучшением свойств магниевых сплавов. Использовать такие материалы можно будет не только в автомобилестроении и авиакосмической отрасли, но и в быту. Например, при производстве спортивных конструкций или в ортопедии.