Новости

28.07.2016 18:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Призраки подземелья

Ростовские диггеры скрывают свои имена и находки
Пока чиновники безуспешно ломают головы над вопросом, куда подевалась ростовская ливневка, диггеры в тайне, без лишней шумихи обследуют подземные коллекторы. При этом свои подчас сенсационные открытия они не спешат обнародовать. Почему диггеры уходят в подполье, выяснял корреспондент "РГ".
 Фото: Михаил Синицын/РГ  Фото: Михаил Синицын/РГ
Фото: Михаил Синицын/РГ

Мистер Икс

Наша беседа проходит в условиях глубокой конспирации. Лицо моего собеседника скрыто маской. Михаил под ником Неизвестный категорически отказывается называть свою фамилию и номер телефона. Приняв условия диггерской игры, я опасливо оглядываюсь по сторонам, надвигаю кепку на глаза и, наконец, задаю вопрос:

Откуда такая конспирация? Ты обнаружил клад в катакомбах, но не желаешь делить его с государством?

Михаил Неизвестный: Сокровища я пока не нашел...

Что-то в голосе моего собеседника заставляет усомниться в правдивости его слов. И лукавый огонек в глазах тому подтверждение. Страшно хочется докопаться, был ли все-таки клад, но профессиональный долг вынуждает вернуться к насущным проблемам.

Недавно ты выступил с сенсационным заявлением, что следующей жертвой обильных осадков может стать Безымянная балка, территория между Братским кладбищем и проспектом Нагибина, потому что ливневый коллектор на данном участке сильно забит илом и мусором. Проговориться, как я понимаю, тебя заставила гибель девочки во время ливня 30 июня. Почему проблемы подземелий диггеры тщательно скрывают от общества?

Михаил Неизвестный: К конспирации нас подтолкнуло государство, ужесточив закон о диггерстве. Теперь проникновение на охраняемый объект карается не только штрафом с конфискацией оборудования, но и длительным тюремным сроком. Закрытые военные объекты диггеры, как правило, обходят стороной. Но при желании любое подземелье постфактум можно назвать секретным, и тогда доказывать свою правоту придется в суде.

Обоснованы ли подобные превентивные меры? Власти боятся, что диггеры могут проникнуть в тайны государства?

Михаил Неизвестный: Полагаю, что закон принят с антитеррористической целью. Вопрос в его корректном исполнении. В целом же любой неохраняемый объект может стать мишенью для преступников.

Хобби не для слабонервных

По специальности ты инженер. Профессия серьезная. Откуда взялось желание спуститься в подземелье?

Михаил Неизвестный: Началось все с любви к экстриму и к истории моего родного города Таганрога. В какой-то момент мне захотелось развеять многочисленные небылицы и вымыслы о подземельях. Я почитал соответствующую литературу и понял, что хочу все увидеть собственными глазами. Тогда и смогу развенчать мифы. По сути дела я индустриальный турист. Исследую город не только под землей, но и с высоты крыш.

Ты начинал как одиночка?

Михаил Неизвестный: В соцсетях я сразу нашел единомышленников, а позже образовал целое сообщество в Интернете. Но для меня это только хобби. Некоторые пытаются построить на диггерстве свой бизнес. За определенную плату водят желающих по подземельям. Прожить на эти деньги невозможно. Индустриальный туризм в донском крае мало востребован.

Твоя подруга Юлия - тоже диггер. Насколько это хобби типично для девушек?

Михаил Неизвестный: Представительниц слабого пола подобного вида развлечения мало привлекают. Прогулки по подземельям и коллекторам - занятие некомфортное. Коллекторы ливневой канализации в массе своей забиты грязью, отходами, встречаются крысы. Да и запахи там соответствующие. Противогазы в таких случаях мало помогают. Спасают маски-респираторы и высокие сапоги для рыбалки. Так что, единожды спустившись в коллектор, девушки навсегда теряют интерес к столь экзотическим походам. Хотя встречаются исключения из правил. Я даже знал одну барышню, исследовавшую катакомбы в состоянии глубокой беременности.

Сеанс разоблачения

Попробуем развенчать мифы о подземельях. Начнем с Кобякова городища, в катакомбах которого якобы обитает страшное чудовище, наводящее дикий ужас на местных жителей. Рассказывают, что в годы Великой Отечественной войны там таинственным образом исчезли двое солдат. А чуть позже их обглоданные тела нашли в катакомбах сослуживцы... Ты сам бывал в тех подземельях?

Михаил Неизвестный: Попасть в Кобяковские пещеры сегодня невозможно. Вход в катакомбы расположен на территории ресторана, и строгие охранники в подземелье не пускают. Мы пытались обследовать близлежащие территории, но входа так и не нашли.

Наверняка ты бродил по туннелям Аксайской таможенной заставы. Говорят, что там живут целые полчища привидений. А знаменитая брюнетка-призрак в белом одеянии и вовсе чувствует себя хозяйкой тамошних подвалов ...

Михаил Неизвестный: Подземелья таможенной заставы ничем не примечательны. А рассказы о привидениях - не более чем сказка. По крайней мере, мне призраки на глаза не попадались. Со стороны Мухиной балки это довольно запутанный лабиринт с пещерами в человеческий рост, хотя на некоторых участках встречаются узкие лазы, куда пробраться можно только ползком.

Привидениям ты явно не приглянулся. А гигантских крыс и тараканов-мутантов увидеть довелось?

Михаил Неизвестный: Грызуны под землей действительно встречаются, но только привычного размера. Видел однажды крысенка с необычной лапкой. Но такое можно встретить и на поверхности.

Ходят слухи о тоннелях заброшенного метро, которое якобы когда-то уже пытались построить в Ростове. Ты находил тому доказательства?

Михаил Неизвестный: Слышал, что станции метро пытались построить в районе кинотеатра "Ростов" и вблизи главного вокзала. Но достоверных свидетельств этому нет. К тому же любые подземелья оставляют свой след на поверхности, это, как правило, какой-то необычный люк или строение. Правда, вблизи железнодорожного полотна главного вокзала есть "подозрительный" канализационный сток, там стоит интересный подъемник, контейнер, и многие полагают, что это неспроста.

Ключевой вопрос

Ты едва ли не единственный человек, кто видел ростовскую ливневку воочию изнутри. Где она расположена? Каких размеров?

Михаил Неизвестный: Карты ливневой системы на бумаге не существует. Входы и выходы знают только диггеры. Генеральный коллектор проходит параллельно Большой Садовой на участке от проспекта Ворошиловского до главного вокзала. По сути дела это железобетонный туннель двухметрового диаметра, заполненный водой и отходами. Передвигаться там сложно даже в высоких сапогах и респираторе: запах аммиака и сероводорода удушающий. Полагаю, виновники - близлежащие кафе, спускающие в ливневый коллектор отходы канализации через многочисленные врезки. Во время дождя генеральный коллектор заполняется водой доверху. Еще одна проблемная ливневка располагается в районе Безымянной балки. Здесь железобетонный тоннель забит досками и автомобильными покрышками. В случае обильных осадков мусор закупорит воду и городу грозит новое затопление.

Справка "РГ"

Диггерство (от англ. digger - копатель) - исследование подземных коммуникаций. Диггеры занимаются изучением подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий, вентиляционных шахт, дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек, заброшенных и действующих военных объектов.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники