Новости

28.07.2016 20:12
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Хлебное место

На Кубани собирают рекордный урожай зерновых
Жатва на Кубани завершается с небывалым результатом. Регион уже собрал свыше 10 миллионов тонн зерна. Это абсолютный рекорд за все времена.

Как сообщили "РГ" в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, зерновые колосовые и зернобобовые обмолочены с площади свыше 1,6 миллиона гектаров - это 99 процентов от намеченного плана. Окончательно страда завершится в начале следующей недели, но результат изменится незначительно. Сейчас заканчивается уборка овса, яровых пшеницы и ячменя.

Минувший сезон тоже был рекордным для кубанских хлеборобов. По итогам 2015 года, они намолотили 9,8 миллиона тонн зерна. Как рассказал "РГ" вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, высокие показатели объясняются целым рядом факторов:

- Это внедрение сортов кубанской селекции, имеющих высокий продуктивный потенциал. Плюс усовершенствована технология возделывания культур, выросла культура земледелия.

С этим согласен и председатель Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий Кубани Петр Светличный.

- Качество подготовки почвы несоизмеримо выше прошлых лет, - уверен эксперт. - Кроме того, сейчас нет проблем с удобрениями. И конечно, сказались благоприятные погодные условия. Был редкий для региона запас влаги, а весной не случилось серьезных катаклизмов - ветродуев и затоплений.

Правда, качество зерна оставляет желать лучшего. Однако все диктует рынок. Например, если востребована пшеница 4-го класса, то ее на Кубани научились уже с закрытыми глазами выращивать.

По словам эксперта, растущие объемы производства зерна должны стимулировать развитие отечественных предприятий по глубокой переработке пшеницы, кукурузы и сои. Но этого не происходит. За все годы на Кубани научились из зерна делать только муку и отруби, тогда как во многих странах этот показатель доходит до пяти и выше. А между тем ученые уже предложили порядка 12 технологий по глубокой переработке.

- То, что на Кубани ставятся рекорды, неудивительно, - говорит вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут. - В этом году по всей России ожидается увеличение объемов производства. На данный момент в стране намолочено 29,8 миллиона тонн зерна, что на 6,2 миллиона тонн, или на 26 процентов, больше, чем на соответствующую прошлогоднюю дату. С одной стороны, показатели положительные.

Однако рост урожая, по мнению эксперта, приводит к тому, что следует ждать ценового падения на рынке, которое будет довольно глубоким и длительным. В результате утрачиваются стимулы к производству. И от того, что страна соберет рекордный урожай, цены для конечного потребителя не изменятся.

- Что необходимо предпринять? - продолжает Александр Корбут. - Первое - срочно убрать вывозную пошлину, которая сейчас составляет 10 рублей за тонну и увязана с курсом рубля. Второй, и довольно сложный момент, - рационализация железнодорожных тарифов, которые сейчас ограничивают возможности поставок зерна не только на экспорт, но и из регионов Сибири и Южного Урала. И третье - необходимо объявить о проведении зерновых интервенций. Государство могло бы выкупить часть зерна с рынка для повышения цен. Понимаем, что ситуация с бюджетом трудная, но делать это нужно.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край