28.07.2016 15:10
    Рубрика:

    В Краснодаре открыли уникальный памятник героям Первой мировой войны

    В Краснодаре торжественно открыли памятник казакам и горцам - героям и участникам Первой мировой войны. Ровно 102 года назад, 28 июля 1914 года, Россия вступила в этот конфликт на стороне Антанты.

    С Кубани и Северного Кавказа на войну отправилось более 100 тысяч казаков и добровольцев-черкесов. Около 30 тысяч из них погибли.

    Монумент, посвященный героям этой войны, был выполнен двумя кубанскими скульпторами Валерием Пчелиным и Аланом Корнаевым. Памятник изображает казака и горца в традиционных национальных костюмах, стоящих рядом, рука об руку. Скульптура символизирует дружбу и взаимовыручку всех народов Кавказа даже перед лицом смертельной угрозы.

    В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, председатель заксобрания края Владимир Бекетов, спикер парламента Карачаево-Черкесской Республики Александр Иванов, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, представители казачества и общественных организаций.

    - Этот монумент - символ нашего народа, многонационального, но единого, - сказал в своей речи на открытии памятника глава Краснодарского края. - В нашей истории было многое, но в ней не было трусости и предательства. В Первую мировую войну казаки и горцы сражались вместе, спали под одной буркой и ели из одного котла. Мы должны сохранить память об этом, об их героических подвигах. И не должны позволять кому-то сталкивать лбами народы Кавказа.

    В Первую мировую войну из казаков и горцев было сформировано особое боевое подразделение - Кавказская конная туземная дивизия. Ее солдаты и офицеры прославились своим героизмом на полях сражений. Свыше 30 тысяч из них были награждены различными орденами и медалями, в том числе четыре тысячи человек - георгиевскими крестами, одной из самых высоких наград в Российской империи.

    - Подвиги казаков и горцев в Первую мировую войну были незаслуженно забыты после нее, - сказал во время торжественной церемонии открытия памятника вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. - Сегодня мы частично исправляем эту ситуацию. Кавказская конная дивизия получила прозвище "Дикая дивизия" и наводила ужас на врага. В то же время была примером героизма в российской армии. Уверен, к этому памятнику будут приходить наши дети и внуки.

    В завершение торжественной церемонии у монумента был выставлен почетный караул казаков, а все собравшиеся возложили цветы к подножию памятника.